вторник, 6 ноября 2018 г.

О меловых горах, дождливых пейзажах и сурках, которых не видно, но они есть


     Я не успела доделать этот пост до переезда, так что догоняю. Проблема таких ситуаций в том, что впечатления притупляются и мелкие детали стираются из памяти, если не успел набросать черновик. Но будем восстанавливать по фотографиям. Теперь вы понимаете, почему я делаю их так много)
     Итак, напомню, что я решила для разнообразия не ехать за тридевять земель, а исследовать что есть в пределах нескольких часов езды от Харькова. И попалась вот эта экскурсия в Двуречанский национальный парк - на меловые горы. Сразу признаюсь, что она не показалась мне интригующей. Но пусть будет, решила я, и мое мнение кардинально изменилось. Вот что значит отсутствие нормальных фоток места в интернете) Не знаю, как это все выглядит в другое время года и в другую погоду, но вот в середине сентября в пасмурный день вся эта пожухлая трава и мел, смахивающий на снег, давали ощущение какой-то тундры-исландии и сюда походу надо приезжать глубокой осенью в желтой парке) А в тот день было слишком жарко.    
    Пейзажи просто фантастические. Вот никогда не перестаю удивляться, что за невзрачной разбитой дорогой и посадкой может прятаться такое.







     Немного полезной информации. Этот заповедник совсем новый, возник только в конце нулевых и он самый маленький в стране - всего каких-то три с небольшим тысячи гектар. Еще в семидесятые тут была деревня, о чем напоминают заросли лебеды и иногда встречающиеся остатки фундаментов. Парк почти не охраняется, так что тут продолжают промышлять браконьеры, одну какую-то мышеловку нашли при нас. Здесь вроде как нельзя шататься самостоятельно, мы как честные люди были с гидом - милым мальчиком который работает и в заповеднике, и в школе учителем географии - но судя по свадебным фотосетам, сюда народ шастает и просто так. Но лучше уж пусть фоткает, чем олешков отстреливает. 
    Экскурсии сюда стали возить только недавно (и свадьбы фоткать тоже), как мы узнали, потому что тут была плохая дорога - не проехать. Если та, по которой мы ехали, это хорошая, то я даже не хочу знать, какая была раньше.
     Откуда взялся мел. Мы живем в том месте, где раньше было днище доисторического океана, но напоминаний об этом практически не осталось, кроме вот таких вот мест, где полно мела и всяких окаменелостей, которые можно собирать просто под ногами, правда чтобы это делать, нужен наметанный глаз. Еще несмотря на осень можно познакомиться с разными растениями, большинство которых занесено в Красную книгу, и поэтому, когда я зацепилась за ползучее нечто и полетела носом в мел, мне сказали... "Осторожно - это ж редкий экземпляр!" Из-за погоды животных мы не увидели, но иногда можно встретить и тех же олешков, и лис, и кабанов. Но больше всего здесь сурков - целые семейства. Но сурки уже уснули и о них подробней дальше. Один парень в нашей группе очень боялся змей, его убеждали, что их тут нет, и угадайте какая первая зверушка выскочила нам на встречу? Кстати, этот парень нас просто поразил. Это была парочка, все время общалась на английском, девчонка наша, он иностранец,  рыжий, веснушчатый и белокожий. Разобщались и оказалось, что звать его Захар, а приехал он из... Сирии. Что Захаров в Сирии полно,  я и так уже знала, но что там обитают потомки кельтов - кто б мог подумать)
   Гида мы подобрали в офисе заповедника. там же зашли в Тайную комнату в конце длинного коридора, где странно пахло, будто там что-то почило с  миром. С грустью нам рассказали, что в аквариуме в одну ночь вымерли все аксолотли. Очень жалко. И  не только потому что можно было бы в живую на них посмотреть.





    Те самые окаменелости.



    И еще куча удивительных пейзажей.







         Конверсы сразу обзавелись аксессуарами в виде мелких будяков.



     Композиция: "Две странные бабы и какой-то лох на заднем плане" =) Наконец в живую увидели то самое растение, которому так не повезло с названием.


    В общем, настоящий лох выглядит именно так, теперь вы знаете)


     И немного про экипировку. Я только последние пару лет изменила традиции одеваться в активные поездки во что-то спортивное и мега-удобное. Если хочешь красивые фото, про треники с ветровкой лучше забыть. Мы сейчас не говорим про горный поход со скалолазанием, конечно, и другие места, где нужна специальная экипировка. Но в целом, как я поняла, есть множество других вещей в которых будет удобно. Да и стандартные туристические маршруты вообще не предполагают труднопроходимых мест и каких-то физнагрузок, к моему огромному сожалению) 
     В тот день было градусов двадцать или чуть больше. Утром холодно, ясное дело, так что я выезжала в штанах, еще была майка под свитер, где-то в  конце она светится на фото, и арафатка. Вот арафатка это мастхэв любой поездки, без арафатки все становится в разы сложнее) Конверсы вполне удобная обувь и для города и для природы.  Джинсовые шорты - в них не жарко, в то же время не задует случайным холодным ветром в стратегически важные зоны. Плюс в них можно спокойно сидеть где угодно без страха ободрать себе что-то важное и испортить сами шорты. Кстати, в шортах были только я и южный парень Захар, остальные были в теплых штанах, куртках и даже на голове что-то. Как им всем было не жарко, не представляю. Но то прелесть осени - комфортно и в шортах и в шубе) Хотя в штанах мне было реально жарко. Свободный тонкий свитер  (не шерстяной, понятное дело) тоже странная вещь - в нем не жарко в теплую погоду и не холодно в холодную, в принципе он вполне эквивалентен комбинации майка+рубашка, только одна вещь и смотрится не так избито. Ну и не забываем про аксессуары, они не помешают даже посреди дикой природы, только выбираем что-то комфортное. У меня это серьги-гвоздики с солнечно-лунной тематикой и подвеска-луна. Вся эта богемщина неплохо смотрится на фоне природы.








     Нельзя взобраться на гору и не напрыгать там 100500 кадров!







   Еще немного о живой природе. Трава по пояс, но на удивление не колется.



     Помимо змеи, с которой делать селфи никто не захотел, единственным животным, встреченным нами, была вот эта очаровательная самка богомола. Естественно, ее все затискали и засняли со всех сторон) Несмотря на грозный внешний вид, у нее очень нежные лапки. Правда, ее у нас быстро отобрали, потому что у нее теперь будет стресс)


   Семена ковыля тискать разрешили) У них такие вот длинные стебли-паруса, чтобы перелетать на большие расстояния.



    Кусок мела, вывороченный из скалы сурком, на нем следы когтей - реально начинаю побаиваться сурков. Хорошо, что они уже спят)



    А это сурковая нора. Сурки дрыхнут по восемь месяцев в году, в конце августа уже отправляются на боковую. Фраза "спит как сурок" появилась не спроста. И это даже не сон, а анабиоз. Сердцебиение замедляется до пары ударов в минуту и сурок ничего не чувствует. Перед сном они заваливают все выходы из нор, кроме нескольких - для вентиляции - их забивают колючками, чтоб не влезла лиса или куница. Потому что если таки проберется, то будет обеспечена консервами на всю зиму - сурок не проснется, когда вокруг будут жрать его соседей и даже его самого. Живая природа доставляет порою покруче какого-нибудь хоррора, определенно. Вокруг сурочьих нор полно лисьих следов и под многими кучек лисьих же какашек. Видимо, оставленных со злости, что норы недоступны)) Теперь мы точно знаем, что такое "подосрать соседу". И вот мне особенно интересно, это одна лиса такая находчивая или это целый лисий флешмоб?
     Наш гид рассказывал, что один сурок в позапрошлом году таки проснулся с какого-то перепугу посреди зимы. Вылез и охренел от снега. Но его забрали в офис и кормили там, пока не проснулись остальные. Наверное, тот сурок у своих потом считался сумасшедшим, рассказывая про зиму)



   А это трава-холодилка. У нее всегда холодные листья, даже в жару.




     Пикничок под дождем. Вообще дождь обещали на весь день, по этому поводу мы очень переживали, но нам повезло - дождь лил во время переездов и вот только на привале немного намочил, но у нас были зонты, а когда по куполу стучат капли это даже атмосферней.













     Посмотреть на сурка удалось только в виде памятника в Купянске)



6 комментариев:

  1. Как всегда у тебя на фото много воздуха, ветра и свободы)) Но меня теперь не перестает мучать вопрос: кто такие аксолотли? Рыбы? Черепахи? В общем, я полезла в википедию))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это проявления моей буйной натуры)) Аксолотли это живые покемоны *_* По крайней мере, самые симпатичные из них. Таки здорово, что мои посты сподвигают на расширение кругозора))

      Удалить
  2. Какие классные фотографии! Природа просто завораживающая!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Каждый раз все больше поражаюсь, насколько удивителен мир вокруг.

      Удалить
  3. У тебя, как всегда, такие атмосферные кадры. Сколько ты мест находишь колоритных.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да что их искать - они сами из-за поворота выпрыгивают))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...