понедельник, 12 мая 2014 г.

Весенний Крым 2013. Ялта





     Была у меня мечта съездить к морю ранней весной или поздней осенью. Не помню после чего она появилась, кажется, какой-то клип увидела и образ пустынного пляжа и холодного ветра запал в душу.  Море я в принципе люблю, но исключительно с созерцательной точки зрения.  Особенно хорошо оно созерцается откуда-то с вершины Демерджи.
Время нашлось в конце апреля, всего два дня и еще по половинке, выбор пал на Ялту, потому что туда нас еще не заносило.


     Городской пляж  и набережная не особо впечатлили, но на волны посмотреть вполне сгодились. Пустынным городской пляж застать я и не надеялась. Нашлись и другие любители созерцания, некоторые герои даже купались и загорали (температура воздуха на минуточку 12-15 градусов). Но когда начинаешь всматриваться в волны, совершенно перестаешь замечать людей вокруг и неприглядный туристическо-пляжный пейзаж.



     Зато стоит совсем немного отойти от набережной и туристических троп, как попадаешь в совершенно волшебные улочки с разномастными каменными домиками, резными деревянными панелями и множеством балкончиков. Балкончики просто сказочные. И еще эти причудливо выгнутые деревья без листьев, которые не скрывают архитектуру, а создают с ней удивительную гармонию. В Харькове городской пейзаж «оживляют» провода и стаи птиц, а в Ялте, бесспорно, эти деревья.
По улочкам можно бродить долго и каждый раз не знаешь, что обнаружишь за поворотом и в каком стиле оно будет построено.











     А вообще Ялта – очень маленький город. Нам местные друзья, конечно, говорили что ее за пол дня можно всю обойти, но как-то всерьез мы это не восприняли, поэтому в первый день попали в смешную ситуацию, когда отправились искать городскую канатку. Глянули на карте, где она примерно и почесали по набережной. Канатка все не находилась, мы начали задаваться вопросом сколько же еще нам идти и вдруг внезапно обнаружили, что город-то закончился. Пошли обратно, на это раз внимательно сверяясь с картой. Канатка оказалась буквально в двух шагах от того места, где мы стартовали.



     Сама поездка вверх очень атмосферная – кабинка крохотная, даже вдвоем тесновато, а едет над городом очень низко, едва не касаясь крыш и террас. И тут места, где ты бродил перед этим, открываются с совершенно другой стороны. Сверху застройка такая же причудливая и эклектичная. Внутренние дворики и балконы, террасы, какие-то садики кое-где. А вдалеке – море. Особенно мне понравилась эта терраса с таким вот самодельным «троном». С удовольствием там бы пожила, каждый день любуясь морем за вечерним чаем.




     От верхней станции можно дойти до мемориала на Холме Славы. Еще одно потрясающее место. Из тех, которые на фото выглядят непонятно (так что их не будет), а по ощущениям просто нечто. Сперва подымаешься по крутым ступенькам в узком коридоре из кустов, впереди высится гигантский полый цилиндр с узкой щелью-входом, а когда его минуешь, застываешь на "пороге", потому что резко попадаешь в совершенно иное пространство - огромное и открытое. Даже немного жутко становится и сделать первый шаг на плиты как-то страшновато, кажется что сейчас что-то произойдет. По внешнюю сторону стен довольно красивые места.




     В тот же день наткнулись на маленькую кафешку “Family cafe”. Очень милый интерьер, собранный из разных деталей, тут и светильники, и картинки со смешными котами и чертежи кораблей. Там подавали очень вкусные блинчики с кучей разных начинок. Перепробовали за все дни буквально все. Самыми вкусными оказались с креветками и зеленью. И совсем не дорого как для Харькова, а для курортного Крыма так и вовсе. Особенно по сравнению с ценами и качеством в заведениях, рассчитанных на ленивого пляжного туриста. 






     Пытались исследовать местные парки, но один оказался просто лесом на горе, с которого, впрочем, открывались чудные виды, а второй явил собой совсем удручающее зрелище – одна аллея с пальмами, лавочками и фонтаном, а остальное стройки-стойки-стройки. Боюсь, через пару лет даже ту единственную аллею уже не застанешь.



     К Ласточкиному гнезду тоже съездили, решив в последний день спустить все сэкономленное на катер. Холодно, мокро, зато дельфины нас всю обратную дорогу сопровождали. Вот только позировать на камеру категорически отказались)



     Так же очень стеснительными оказались коты, которые по утрам сидели на дереве прямо под окном нашей кухни. Смотреть можно было сколько угодно, но как только они видели в окне объектив – тут же сыпались с веток и прятались. Одного только поймать удалось.



     Ну а самым захватывающим зрелищем было закатное море над небом, на фоне которого высилась Аю-Даг. Им мы любовались на пути домой из окна автобуса. Только этих фотографий не будет, потому что ни одна камера даже близко не поймала то как оно было на самом деле.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...