вторник, 10 июня 2014 г.

Галопом по Карпатам



     Еще кусочек прошлогоднего вояжа. Карпаты. Изначально мне хотелось стандартно взять какой-нибудь круговой трекинг с выходом из турбазы, как это хорошо идет в Крыму, но в Карпатах с этим оказалось не очень, по крайней мере в режиме быстрого поиска на ближайшее время. Поход с палатками и рюкзаком на спине отпадал сразу, но стать где-нибудь лагерем и из него  каждый день совершать прогулки показалось неплохой идеей. Потом, правда, оказалось что в бытовом плане идея не так уж и хороша…
     Фото немного. Я редко беру в походы фотоаппарат (а заркалку и подавно) – мороки от него больше чем пользы, да и вообще любой снимок гор и в десятую долю не передает того, как все обстоит на самом деле. Ну и всегда есть те, кто его взял и потом безвозмездно делится фотографиями.

     Веселье началось, когда мы до стоянки поехали на бобике и водитель останавливался чуть ни в каждом дворе поболтать с родичами.



     По дороге встретилась удивительная качель. Снять не вышло, но примерно представьте  себе двор, заканчивающийся обрывом, за которым торчат верхушки смерек. На краю обрыва вкопаны два столба, метром по пять высотой и между ними болтается качель. То есть, раскачиваясь вы взлетаете над пропастью. Не знаю для кого она. То ли для суровых карпатских детей, то ли это такой аттракцион для туристов. Но я б с удовольствием покаталась!

      А дальше начались горы.




     В первую очередь было интересно сильно ли Карпаты будут отличаться от Крымских. Отличаются. Очень. Дело не в природе и наличии моря, а в чем-то более глубоком. Вот Крымские горы они какие-то уютные, что ли. Карпаты совсем другие, возможно, потому что выше. Когда солнце пряталось, при взгляд на горы, мне иногда становилось даже как-то жутковато.  Приходили мысли о давным-давно уснувших драконах, остывших и поросших лесом. Теперь я даже представить не могу, какие ощущения буду ждать в более высоких горах.




     Ходили всего на две горы. С одной стороны это хорошо – трех ночей в морозной палатке хватило с головой. С другой не очень, потому что к третьему дню только-только входишь в походный ритм, а все уже закончилось. Организм негодует.

     Первым пунктом была Говерла. Дорога на Говерлу хороша. В некоторых местах хотелось и остаться, на склонах очень красиво. 













     Но в итоге мы таки взобрались и поняли, что идея остаться на склоне была не так уж и плоха. Ну что сказать. Вокзал. Натурально вокзал. Много народу, какие-то дети, фотосесии через каждые два метра, даже какой-то священник бродил с потерянным видом, что он там забыл – ума не приложу. Найти ракурс для фото без толпы это реально был подвиг. 





     Мы оттуда быстро сбежали, сели обедать на склоне. Потрясающее зрелище: десяток человек в рядочек сосредоточенно жует, уставившись на пейзаж с самым глубокомысленным выражением лица. Просто как ужин пред телевизором))
     Еще нас от самой стоянки сопровождал походный пес, но на вершине он нас бросил, видимо у кого-то еда оказалась вкуснее.



     На второй день был Петрос. Он пониже, но практика показывает, что самая приятная гора не равно самая высокая.
     По дороге на Петрос мы встретили какой-то флешмоб, три парня в костюмах пчелы, тигра и коровы бодро бежали вниз, будто так каждое утро делают. А тропа довольно крутая и длинная.
На Петросе мне понравилось гораздо больше чем на Говерле, но был жуткий ветер, пришлось скорее уходить.










      Кроме собственно гор, самое приятное в горах это черника)) Если бы не сила воли, ни на какую гору мы б не пошли, а так и засели в кустах до вечера. Черника хороша с куста, из кружки по дороге, ночью из кармана, и у костра с чаем и зефиром. Впервые попробовала чернику с зефиром, нереально вкусно. И самая большая печаль, что в Харькове чернику даже в сезон сложновато найти.



     Ну а самой большой авантюрой этого похода стали палатки. Я вообще не люблю палатки, в детстве в них наночевалась по самое не хочу, с тех пор предпочитаю хоть какую-то крышу над головой. А тут вдруг потянуло проверить, не передумала ли я. Эксперимент оказался неудачным. Было холодно. В горах ночами в принципе холодно, но чтоб было так холодно в середине июля не помнили даже местные, как оказалось. А организаторы всего мероприятия этого не учли. И мы ночами адски мерзли в летних спальниках, даже натягивая на себя всю одежду и утрамбовываясь в спальник по двое. Как мы тогда ругались… А сейчас вот стандартно – море восторга и «А помнишь как мы в палатке? Даа, круто же было. Надо повторить!»

     Просыпаешься утром и вслушиваешься, когда же кто-то вылезет и зажжет костер. Никто не спешит. Вылезаешь сам, разжигаешь – и тут все как по команде выползают и каждый выдает: «А я вот давно встал, но ждал когда же кто-то разведет костер». Рядом стояли веселые ребята из Чехии. Это было незабываемое зрелище, когда сидим мы ночью у костра, а они вчетвером откуда-то из леса несут бревно, подсвечивая дорогу налобными фонариками. Прямо трудолюбивые гномы) И дежурный у них всегда будил остальных ударами половника по кастрюле.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...