пятница, 15 мая 2015 г.

Одесские выходные. Развалины и индастриал



  Однажды я завела себе традицию весной ездить к морю. В том году пришлось ее нарушить, но в этом наверстала. Пустынные пляжи, холодные волны и традиционный кофе на берегу это ни с чем не сравнимый кайф.



Фото города мало - все время сияло нереальное солнце и толковых кадров не получилось.





     Кадр не айс, но этот домик, похожий на дом с привидениями, сам по себе невероятно очарователен.



Ну что было известно про Одессу? Море, Привоз, дворики, юмор, какие-то исторические факты, которых я не помню. Но я редко вижу города такими, какими их обычно описывают. Одесса для меня предстала как крайне живописный индастриал и не менее живописные развалины. Для любителя огромных грязных железяк порт – это просто святое место. А рядом еще и железная дорога и вытащить меня оттуда было нереально. Это все хотелось рассматривать и рассматривать и без конца фоткать. Правда снимать вблизи я не рискнула, чтоб не нервировать народ. Развалин тоже много и они соседствуют с туристическими точками. Достаточно просто отвернуть голову от достопримечательностей и посмотреть по сторонам. Развалины, граффити, какие-то заброшенные здания. Очень круто было побродить по дну разрушенного бассейна.








Те самые)) А контейнеры с полосатыми торцами на заднем плане. Если смотреть чуть сбоку напоминают гигантские книжные полки.


Такую штуку, кажется, можно встретить  в любом городе)) Помнится, в Ялте квартиры были даже "этитные")



Самое классное место таращиться на порт и море находится в парке, если пройтись вдоль ограды и найти в ней дыру, а за ней склон с огромными каменными кубами. Вот на них, нагретых солнышком отлично сидеть и созерцать.


     Больше индастриала!



Почти весь первый день меня преследовал какой-то когнитивный диссонанс, я все никак не могла понять в чем дело. Потом дошло - гор нет. Море есть, а гор нет. Оказывается связка горы+море настолько прочно угнездилась в моем сознании, что по отдельности воспринимать их поначалу непривычно. Помнится, в Карпатах я на первых порах чувствовала что-то похожее.

В месте цивильных гуляний, там где гостиница и экскурсионные катера ничего интересного. Разве что вот эти здоровенные окна, окрещенные местом для селфи)





Дворики. Дворики классные. Правда дворики можно найти где угодно, даже у нас в Харькове есть прекрасные представители этого почтенного семейства. Но в  одесский двориках примечательная штука – это белье на веревках. Причем оно так шикарно сочетается по цвету со своим двориком, что я почти уверена, что по утрам по городу бегают профессиональные колористы и развешивают это самое белье так, чтоб смотрелось поживописней.
Фоток белья нет - солнце опять испоганило все кадры.







А насчет юмора… Надписи на заборах и других конструкциях не сравнимы ни с чем. Никаких тебе банальных номеров и частей тела. Народ с профессионализмом подходит к своему делу. Цитировать не буду, потому что не слишком умно и пристойно, но таки оно дико ржачно.

Конечно же, одна из обязательных к посещению достопримечательностей в любом городе - это канатка.


А еще в парке есть совершенно необыкновенное чертово колесо, которое делает не один оборот, а три, но очень быстро. Время от времени его тормозят, чтобы посадить новую партию людей. Так вот, эти несколько минут на самой вершине - нечто невероятное.
Еще там есть шикарные американские горки. Я впервые рискнула на них сесть и еще с какого-то перепугу в первый вагончик. Больше никогда! Хотя про прыжки с моста я тоже так говорила...


Море. Море прекрасно, когда оно целиком в твоем распоряжении. Ну или почти. В любом случае без толпы голых людей пляж - довольно приятное место.


     Традиционная поза "потрогай море")


     Капучино с карамельным сиропом и "кофе-машины" на набережной оказался очень вкусным. 


     Не менее традиционное дуракаваляние на берегу. Когда на тебе несколько кило одежды, а под ногами песок, изображать что-то танцевальное очень весело)



     Пирс, на котором можно задумчиво пялиться вдаль...


     ... или заставить кого-то побегать для красивого кадра.


     А еще там есть вот такие вот инфернальные ступеньки прямо в море.


     Одна из улочек в центре просто поразила вот такой вот силуэтной росписью подпорной стенки. Стена длинная и силуэтов на ней очень много, начиная от животных, потом детей, потом взрослых. Стены ближайших домов расписаны в том же духе.









     Ну а жили мы в колоритном месте под названием Лофт-хостел. Там есть такая вот замечательная книжная стенка и еще много всего интересного. Кстати, я впервые попала в хостел, где номера делятся на мужские и женские. Правда приехавшие парочками эту фишку не оценили) А в целом место очень удобное, хотя многолюдное и шумное. Соседки не хотели угомониться часов до двух ночи, а когда свет наконец погасили, по коридору продолжали бегать слоники и в дверь постоянно кто-то вламывался в поисках то Тани, то Кати (не поверив на слово, проверяя под каждым одеялом),то серых тапочек без которых "какой-то идиот" наотрез оказывался выезжать. Кажется, еще дальше выяснилось, что на койку у окна претендуют двое, но может это уже мне приснилось. Ну зато мы им всем отомстили, когда по обыкновению встали утром и давай собираться)



     В общем - ехать стоит. Много всего разного, интересного и неожиданного.


P.S. На Привоз мы таки сходили, будучи уверенными, что это аналог нашей Барабашки. Не угадали - больше похоже на Благбазу) Зато мы там встретили бананы по 18 гривен. Что само по себе уже довольно достопримечательно)

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...