вторник, 15 марта 2016 г.

Очень холодное 8 мартица. Выходные в Полтаве


    В этом году мне захотелось открыть сезон путешествий по родным краям пораньше. Пришла вот как-то мысль, а чего, собственно тянуть до конца апреля? Так что подбив привычную компанию, я потащила всех в Полтаву на 8-мартовские выходные. И мы таки поняли почему =)

    Во-первых, холодно - долго не походишь и сидеть где-то тоже не слишком приятно. Во-вторых темнеет еще довольно рано и опять же долго не походишь. А покуковать в квартире можно и дома, с куда большей продуктивностью.

    Прогноз погоды обещал +13, но +13 было только в день отъезда. Все остальное время было дико холодно. Хорошо, что жили мы не в хостеле, а в маминой полтавской квартире, где я выцепила мамино же пальто и в нем по вечерам и ходила. Правда оно больше размера на три, но для общего бомж-гранж-образа самое то)) 

    Те, кто не поехал, потом спрашивали какие классные места есть в Полтаве. ну я как поклонник  индастриала и больших грязных железяк с воодушевлением рассказала про рельсы за домом и удивительны зеленый завод, к которому пристыкован административный корпус ярко-розового цвета и почти пряничным фасадом (вот его не засняла, к сожалению) . Народ на это месте обычно зависает. Ну что поделать, я любитель просто приезжать в новое место и слоняться по нему в поисках интересных закапелков. Но этот пейзаж и правда прекрасен.     
    Правда же?!







    Котик, который следил за нами, а потом смущенный фотканьем на своем фоне сбежал.


 
       Большой облом вышел с музеем авиации, а который мы очень хотели съездить, но явились четко в те дни, когда он закрыт. Зато теперь есть повод приехать еще раз. Когда потеплеет.
        А вообще мне казалось, что в таком старом городе должно быть много старых улочек со старыми зданиями, но что удивительно, таких не нашлось. Может, мы не атм искали, но для такого города как-то подозрительно.
     Ну и какая же поездка в новый город без поиска горы, на которую можно залезть и медитировать там часами под музыку и кофе? В Полтве с этим проблем нет. Там есть прекрасный холм с белой колоннадой, она же - Ротонда Дружбы народов. С нее вид на монастырь, удивительную железнодорожную петлю, частный сектор, вышеупомянутый заводик и наш район.





     Из-за туч закат увидеть так и не удалось, но зажигающиеся в сумерках огни это прекрасно, так что под музыку зашли и они. А вот с кофе вышла веселая история. Подходим мы к ближайшей "кофе-машине" и просим мокачино. Милая девчушка порядочно варит кофе, взбивает молоко, а потом поворачивается и невозмутимо интересуется:
    - Вам какой сироп?
     Мы малость подзависли.
     - А шоколад там уже есть?
     На нас посмотрели как на идиотов:
     - Вы то - это же мокачино! - тоном "Понаехала тут дерЁвня!"
   Мы устыдились, взяли персиковый и быстро слиняли чтобы не позориться дальше) Ну реально какой еще шоколад в макачино!

     Персиковое "мокачино" хорошо зашло и под огоньки и под новый альбом "Ночных снайперов". И я в который раз сокрушаюсь, что в Харькове такие вот горно-закатные места отсутствуют вообще. Конечно, у нас есть крыша Орленка, но это все равно не то.
     Самое завораживающее зрелище это когда по рельсам в темноте начинает ехать поезд. Получается такая извивающаяся светящаяся змея. А вот монастырь не подсвечивается, а жаль.






    Еще одно прекрасное место - вот эта разрушенная лестница по пути от дома до центра. Идеальное место для фотсоессий. И походу там временная петля, потому что листья сухие и кажется, что это кусочек вечной осени.
     С утра я рискнула снять пальто, взамен натянув на себя вся привезенную одежду. И уже хочу написать инструкцию по наряду для тура выходного дня, потому что идеальная схема всегда одна и та же - один низ и три верха слоями с разным назначением.



     Если говорить о более цивильных местах, то симпатичное место - пешеходная улочка. упирающаяся в "Коффишку", где по вечерам гуляет много красивых и стильных людей (где они в Харькове-то вечно прячутся?!). И круглая площадь вполне ничего так. Правда площадь в виду отсутствия цветов и зелени сейчас выглядит скучно. Летом там красиво. 
     Но рельсы и гора всяко лучше!

     Еще такой вот музей, похожий на сказочный теремок.



     Памятник Шевченку. Одно лицо с нашим замдекана)


     Крафт и цветы определенно созданы друг для друга как Ленин и партия)


     Домик с алконостами - офис местной СБУ.



     Весьма занятный стрит-арт.


      А это лучшая "надпись на заборе" что я когда-либо видела)


     Утренний кофе с круассаном из "Кулиничей", в которые надо ходить мимо тех самых рельс, что делает утренний променад еще приятней.


     А это прекрасная кафешка "ТатинТорт". Прекрасна и снаружи и внутри и на вкус) Интерьер - милый девчачий в светлых тонах.


     А здесь уже кошерный мокачино с шоколадом) И очень вкусный Тирамису.



     В это зеркало я просто влюбилась, как и отражение с моего места.



     И эта идея с рамой в раме просто шикарная.


     А мораль всей этой истории - лучше сидите дома. пока не потеплеет и не посветлеет. Даже если вы сильный и смелый, как сами-знаете-кто.

2 комментария:

  1. Крутые виды! Обожаю осматривать город с какой-нибудь возвышенности))
    А еще я в восторге от рюкзака!

    http://reckless-diary.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ура, единомышленник! Первое, что надо сделать в новом городе - найти гору, на которую можно залезть)
      О да, он прекрасен и почти ко всему подходящий)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...