пятница, 24 августа 2018 г.

Николаев. Снова об Огромных Грязных Железяках, закатах и немного троллях и всякой скандианвщине


     Краткая предыстория того, как нас занесло в Николаев. Когда-то давно Кошка откопала у себя старую карту желаний, где был пункт "Съездить в Николаев". Зачем ей туда понадобилось она не помнила, как и самого факта написания данного пункта. Мы поржали и с тех пор неоднократно вспоминали этот случай, пока вот не решили, а чего бы не съездить таки в тот Николаев, может, вспомнится зачем. Не вспомнилось) Но сама поездка оказалась очень впечатляющей и смело можно было брать несколько дней.
     Прошлый пост закончился тем, что мы оказались на окраине Николаева со всеми своими пожитками (рюкзак большой, рюкзак поменьше, торба с едой и чертова шляпа - это только мое) и напутствием "Идите вон в ту сторону, где-то там вокзал". Что поделать - пошли, по дороге уточняя у редких прохожих туда ли мы вообще двигаем. Шли довольно долго, наконец выбрались на какой-то перекресток, откуда расходилось несколько широких улиц и в конце одной из них действительно маячил ЖД-вокзал, но мы к нему не пошли, а начали звонить в хостел. Кстати, забавная особенность Николаева в том, что пассажирский вокзал находится на окраине, зато в центре города гордо расстилается грузовой. И в целом панировка типичного индустриального города - все строго под линеечку. При этом очертания города напоминают кляксу-размазню. Все потому что стоит он на слиянии двух рек, которые в этом месте начинают змеиться просто с каким-то остервенением) Реки - Южный Буг и Ингул. Я еще по дороге пытала нашего гила, откуда есть пошло второе название, ибо Ингул звучит как махровая скандинавщина, но точного ответа на этот вопрос, кажется, нет, зато есть куча вариантов, но почему-то без скандинавщины. Но я все равно предпочту ее там видеть)
     Чем еще Николаев отличается от других городов, кроме преследующей тебя на каждом углу корабельной тематики, это зелень. Это самой зеленый город из всех, что я видела, серьезно. Деревья вдоль всех дорог и такие высокие и разлапистые, что за ними домов не видно. Даже соборы весьма заросшие. В целом могу сказать, что все то смахивает на какую-то одичавшую Одессу)
     Но вернемся к приключениям. Дозвонились до хотела, с горем пополам объяснили где мы и получили список маршруток, на которых можно приехать в центр, нашли нужную улицу и поехали. Ехать оказалось довольно долго. Тут может возникнуть вопрос, почему было не вызвать такси сразу на ту окраину, но:
     а) мы сильные, смелые и далее по тексту
     б) путь самурая пролегает через Ж
     в) раз постановили, что это мегабюджетный тур для упороться, то извольте соответствовать.
     С поисками хотела тоже вышел эпик, ибо гугл карты указывали совсем не тот дом, а тот был напротив чрез дорогу. Мы минут 25 кружили на перекрестке рядом с хостелом и не могли понять с админом, где мы и куда идти. Она нас искала там же, но мы в упор друг друга не видел, пока нос к носу не столкнулись. Мистика какая-то. Приключения не закончились. Один админ неправильно нас отметил, когда бронировали места, второй потом неправильно переписал это неправильное... В итоге за мной чистилась вместо двух коек в общем номере одна. Начали админы уже вдвоем разбираться, обнаружили тот двойной косяк. Заодно еще то, что других трех девчонок записали на месяц раньше и только двоих. Странная какая-то тяга к минимализму, не находите? =)  Оказалось, что койки в общих номерах есть и как раз две, но каждая в отдельном, а номера забиты марафонцами. Эта поездка богата на занятых полезным делом мужиков, да) И надо какого-то спортсмена переселять, чтоб мы таки оказались по соседству. Потом второй админ окинул нас внимательным взглядом и сказал, что в  общих номерах слишком много тестостерона и мы за те же деньги можем отправляться в номер для девочек, все равно он по их халатности оказался почти не занят. Ура! 
     Номер для девочек - уютная комнатка на три койки - но! Без зеркала! Как можно делать номер для девочек без зеркала?! Эх, ладно. Заходим в номер, там на кровати лежит блондинка модельной внешности в разлетаистом ярко-розовом платье. Первый взгляд выхватывает лес пузыриков-тюбиков уходовой и декоративной косметики на столе и розовые шортики с майкой рядом. Второй - камуфляжный рюкзак на стуле и берцы под стулом. Жизнь полна контрастов)) Соседка наша оказалась мега-тихой и все выходные валялась на кровати, втыкая в телефон. Только утром в понедельник сменила розовые наряды на камуфляж, спаковала рюкзак и отправилась по своим военным делам.
     Мы же после душа и ужина поняли, что идея пойти смотреть закат и огоньки в речке кажется уже не столь привлекательной, и в полдесятого вырубились. Это было одно из лучших решений, принятых нами в этой поездке.
     Утром уже посвежевшие пошли исследовать город. Первым делом вышли к рекам, благо они совсем рядом. Там дико красиво! Широкий водный простор, причудливо изгибающийся, домики на дальнем берегу, зелень и куча Огромных Грязных Железяк.
     Еще мы несколько раз прогулялись под мостом. Когда стоишь внизу, а сверху несется ревущий поток машин и все это трясется, начинаешь подозревать, что легенды о троллях под мостом должны были родиться как раз в наше время) Еще там все время закручиваются воздушные вихри и листья летают будто сами по себе, или под действием магии. Трольей, вестимо) Мысли о троллях закономерно повернули к герру Маннелингу и тому этично ли отказывать девушке только потому что она тролль. Вернее, ты волен отказать девушке, которая тебе не нравится, по любой причине. Но раз ты рыцарь то имей смелость прямо заявить "Прости, дорогая, но ты немного тролль", а не придумывать какие-то религиозные отговорки. С другой стороны тут еще и прекрасный перевертыш, ибо тролльская принцесска и не могла быть христианкой, поскольку она того.. тролль. Но после брака с человеком и превращения в человека, могла и откреститься. То есть кое-кто отвратил с пути истинного некую душу, жаждущую прийти к боженьке. Сам себе злобный буратино оказался и... цитируя одного моего препода по истории искусств: "Я не знаю, зачем я вам это рассказываю" =))  Короче, пройтись под мостом - это прикольно)
     До обеда мы гуляли по улицам без особой цели, после пошли на поиски места для заката и пункта выдачи кофе, по дороге нас поймал ливень, пришлось мокрыми бежать назад, потом вечером опять выдвигаться. И дождь принес прохладу, которой мы так жаждали последние несколько дней.
     В качестве эксперимента поменяю местами вторую и первую части дня, потому что все самое красивое и интересное было ближе к вечеру)
   Итак, в каждом большом город есть улица, где сосредоточены все гулятельные пункты. Тут тоже есть. Она пешеходная, но возможно, только на выходные. Тут куча лотков с сувенирами и просто засилье кофейных точек.  У нас глаза разбежались. Но выбрали мы "Coffe Go". Там было такое количество странных кофейных коктейлей да еще и по неприлично низким ценам, что пройти невозможно. Знакомьтесь - кофе с плавленным сыром, сливками и изюмом и кофе с клубничным сиропом, клубничным топингом и опять же взбитыми сливками. Тот самый вариант, где попить и поесть одновременно. и все это очень вкусно.



     С этим всем мы припарковались в сквере на парапете, под которым отвесная стена вниз, а внизу дорога, за которой понтонный мост и куча Огромных Грязных Железяк. Ну а подкрепившись туда и двинули - в идеальное место для заката. Оказалось, что и без горы может быть очень круто. Возле понтонного моста раскинулось местное арт-пространство под названием, собственно, Понтон. Тут всякие лавки-столики, крекреативные мусорки в виде зонтиков и разный стрит арт. Невозможно пройти мимо крыльев, но традиционно фоткатсья с ними не прикольно, зато можно поробовать разные варианты, откуда могут расти крылья.


   Мой любимый варарнт - из головы.


     И новооткрытый - крылья могут расти еще и из задницы. Это объясняет, почему меня так и не научили прыгать) Попаришь тут, когда такое вот... 





     Многозначительные надписи на стенах в духе Одесских)


    А на мосту начинается самое красивое. Все эти груды водоплавающего железа в закатных лучах... А еще последождливое небо, которое и само красиво и дает такой потрясающий свет. Филиал земного рая на какой-то часок)
 


     Звучит как наставление)













     Когда стемнело мы быстро заскочил в хостел, благо он в двух шагах, прихватили чай в термосе и одежду потеплее и отправились туда, куда собирались прошлым вечером - на пляжик под мостом - смотреть сумерки и огоньки. Тролли, к сожалению,  к нам так и не вышли) Основное великолепие мы встретили на мосту. Эти потрясающие цвета *_* И еще плюс к атмосфере - трясущийся мост и проносящиеся рядом машины, огни от фар и поднимаемый мишинами ветер.




   А по другую сторону моста - отражающийся в стеклах кровавый закат.




     А теперь пустынный клочок пляжа (ближе к краю моста народу довольно много, потом камыши, в которых шуршат парочки, а вот под мостом народу мало, советую идти туда, хотя страшновато в темноте), шум воды, догорающий день, постепенно зажигающиеся огни на дальних берегах.  А так же чай, круассаны, и даже музыки не хочется. Идеальное завершение дня.




    А теперь телепортируемся в первую половину дня. Солнце радостно сияет и не скажешь, что скоро будет ливень.
   Отличное фото-место.


    Колоритный вид. Похож на те, что в Полтаве по дороге от нашей квартиры в центр)


    Водонапорная башня - местная достопримечательность. У меня вечно спрашивают, где ж из путешествий хоть одна достопримечательность. Теперь буду гордо показывать этот кадр))


     Римо-католическая церковь, которая на выходных превращается в греко-католическую. Такое вот помоги ближнему)) На входе ржачный стенд с разными значками типа инь-ян, плейбоевского кролика, разных оккультных пентаграмм и руны Соуло (почему именно она и где остальные  двадцать три - интрига умалчивает) с описанием почему нельзя то носить. Все сводится к Боженьке и Сатане и это огорчает, потому что многие из культур, к которым относятся все представленные знаки, не оперируют христианским понятиями о Бобре и Козле от слова вообще. А еще более ржачное, что неподалеку начинаются лотки с сувенирным барахлом, где все вышеупомянутое переставлено в ассортименте. Без руны Соуло и остальных двадцати трех, правда) 



    А это сквер возле реки, в конце улицы Пушкинской, где целая куча граффити, посвященных Пушкину. Граффити будет в самом конце, потому что много и очень упоротое. Эдакий аналог росписи колоннады в Одессе, но в картинках, а не буквах.


    Эта потрясающая инсталляция в виде гигантской желтой курицы, явно поджарившейся запутавшись в проводах - вывеска какой-то шаурмичной на подходе к мосту через Буг. Тому самому, по которому мы так и не поехали после экскурсии)





         Дальше культурный центр в условиях дождя, который пока не определился он идет или нет.




         Это главный собор города - огромная махина. Рядом сквер с львами.



     Памятник дикому суржику) Так и не поняли, что имелось в виду и на каком языке оно изначально. То ли это сквер заради "Европи", то ли сквер совета "Эвропы" =) Вон даже лев охреневает)



   А напротив потрясающий памятник богатырю-буденновцу, который, судя по его позе, танцует что-то из Вога=) Мы даже перешли несколько раз дорогу, чтобы узнать что это. Оказалось если упростить - памятник стражам порядка, установленным самими стражами порядка. Ну что,  мальчики молодцы - захотели и воплотили все свои детские мечты =)



    Через сквер по прямой можно дойти до Адмиралтейства, перед которым раскинулась хорошо оборудованная спортплощадка, а потом свернуть и вернуться на пешеходную улицу.


    Тут можно встеттитьсовсем уж ЛСДшное граффити.



   И совсем уж альтернативный взгляд на ионический ордер. Капители напоминают каких-то древних роботов)



     Круг замкнулся)


     А теперь обещанные укуренные граффити. Заборы расписывали, как местные художники так и учащиеся местной художники. Творили кто во что горазд. Тут и силуэты, и шедевры наивной живописи, и классические иллюстрации.













     Я так понимаю, это дуэль, но больше похоже, будто от мужика уходит тетка в плаще до колена, длинными волосами и сумкой через плечо, а тусящие вдали собачники все это горячо обсуждают. Не хватает только какой-то пафосной цитаты - и готов пост для втентаклика) 




    Мой бессменный фаворит - вот эта обдолбанная царевна, кажется, хорошо так курнувшая березы. О этот взгляд...



2 комментария:

  1. Интересные люди в Николаеве живут, граффити с Пушкиным и сюжетами из его сказок рисуют)) Начитанные наверно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, прямо радуешься за культурное развитие молодежи))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...