суббота, 22 сентября 2018 г.

Пустыня. Демо-версия


     Путешествуя по Украине я все больше убеждаюсь, что у нас тут есть все. В том числе у нас есть пустыни. Самая известная - Олешковские пески в Херсонской области, она же самая большая в Европе. Я туда уже два года пытаюсь попасть, но все время то-то мешает. А самая маленькая - даже крошечная - пустынька находится у нас под боком - около часа езды из Харькова, и то большую часть времени придется колесить по Московскому проспекту. Пустыня была создана в 80-е как тренировочный военный полигон перед отправкой в Афган. Говорят, там можно найти остатки снарядов, но мы их не видели, возможно, это просто замануха для туистов) Находится это чудо рукотворной природы в селе Кицевка. Лучше всего, ясное дело, ехать на своей машине. Также можно доехать автобусом от Индустриальной, потом чесать пешком, а можно в составе какой-нибудь экскурсии. Сюда заезжают многие мимопроезжающие в качестве кульминации поездки - закат или звезды тут можно увидеть потрясающие. Так же в пустыню можно попасть в составе фото-тура, хоть фотографом, хоть моделью. Мы заезжали после поездки в Двуречанский национальный парк. Вообще погода в тот день была отвратная. Прогноз обещал проливные дожди, мы боялись, что помесим песочек скраю и отправимся домой. Но нам повезло, дождь лил только во врем переездов. Пока мы были на улице нас подстерегала только редкая мжичка, а на подъездах к Кицевке начало выглядывать солнце. И вот мы стали счастливчиками, заставшими в пустыне обалденный закат и немного грозового неба.
     Приступим. Самые красивые фотки будут в конце, а пока начинаем подход.

  От деревни надо идти в гору через лес. Он довольно забавный - по одну сторону тропы сосновый, по другую - дубовый. А потом с вершины холма открывается вид на пустыню в низине. Она крошеная и в ней только три бархана, но чтобы протестировать свою любовь к пустыням, прежде чем очутиться в какой-нибудь Сахаре, и сделать пару красивых фоток этого достаточно. Нам повезло не только с разошедщимися тучами, но и с погодой в целом, так как месить горячий сыпучий песок тоже не особо приятно, как и мокрый, да и жара тут в солнечные дни стоит соответствующая. Впрочем, сухой воздух мы все равно ощутили. Из-за прошедшего дождя песок взялся корочкой, сковавшей песчаные волны. И она так прикольно ломалась под ногами - прям как та корочка на крем-брюле)
   На спуске встречает боле степная растительность, но она быстро переходит в чисто пустынную - всякие колючки и перекати поля. Одно такое мы хотели забрать домой, но передумали)






     Вот так и выглядит типичная пустыня, они не состоят исключтельно из барханов, как может показаться из привычных пустыне-фоток. Вдоль и попрек песок располосовывают следы шин - тут постоянно гоняют на квадроциклах и мотоциклах - еще одно популярное развлечение в здешних краях.


    Эти волны - просто что-то с чем-то!




     Создай себе верблюда)





     Ну и главный аттракцион - барханы) Грозовое небо на заднем плане оказалось очень даже кстати. Но было бы еще неплохо попасть сюда в более "пустынную" погоду.







     А разошедшиеся тучи явили нам луну и просто-таки мультяшное закатное небо. Не хватало только саундтреков к "Королю льву")








6 комментариев:

  1. Боже, какая красота! Эти оттенки неба какой-то космос... Нереально атмосферное место)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот да, с небом просто ооочень повезло, в ясный день такого бы не увидели.

      Удалить
  2. Вообще конечно неожиданно, что недалеко от города настоящая пустыня. И странно, как это ты раньше туда не добралась)) Фотки вообще атмосферные, особенно с мрачноватым небом!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А это вечная история - ездить за тридевять земель, а до того, что в сотне километров, никак не добираться) Но вообще я про нее сама только в том году узнала, но все никак не подворачивалась оказия выбраться.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...