понедельник, 30 января 2017 г.

Январская безнадежность




      Депрессивной порой принято считать конец осени, но как по мне, он ни в какое сравнение не идет с этим вот периодом конца января - начала февраля. Это такое время, когда ничего не происходит. Один сплошной серый (ели повезет, то белый) День Сурка. Холодно, темно, все время хочется есть и спать.  
      Это начинается ближе к двадцатым числам. Зимнепраздники отгремели и даже воспоминания от них успели поблекнуть, елки давно вынесли, а игрушки спрятали. Ты как будто просыпаешься от приятного сна, а за окном беспросветный мрак и тусклые фонари, где-то рядом в темноте противно подвывает будильник.      
     Снова рабочие будни, а на улице все еще темень, хотя день и прибавляет по сравнению с предновогодним временем, но все равно темно. И вечером темно, и утром темно. А еще гололед и сугробы по колено. Одно радует - пока по такой полосе препятствий куда-то допрыгаешь, уже считай спортом занялся. Вместе с тасканием тяжестей - пары кило верхней одежды.
     И как раз подоспели Крещенские морозы. В такие дни отчетливо понимаешь, что выходишь за порог - и глаза замерзают до состояния стеклянных шариков. Внутри все тоже вымерзает, стоит зазеваться и оставить какую-то щель в зимне-одежных латах. Начинаешь по-новому смотреть на сказку о Снежной Королеве. Может, и не было там никакого волшебного зеркала, а его гипотетические жертвы становились отморозками просто от такого вот  непроходящего депресняка.
     Ждать весну кажется делом тщетным - когда там еще та весна, а по тому, что творится за окном, кажется, что весну придумали чокнутые поэты, а зима длится уже целую вечность и еще столько же продлится. Пока не жахнет какой-нибудь Рагнарек, если повезет. Праздников тоже не намечается, разве что где-то там маячит День Валентина, но и его не все ждут. 
     Так и хочется подняться, оглядеться, поинтересоваться, и зачем я здесь? А потом закопаться в сугроб и спать там до тепла. Но приходится продолжать делать привычные будничные дела, пытаться как-то греться и радовать себя в мелочах. Или стараться вытащить хоть кого-нибудь из-под пяти одеял, чтобы куда -то сходить - занятие еще более бесполезное, чем ждать весну.
     Спасает разве что снег. Когда идет снег, вокруг так чисто и тихо, что дарит какое-то подобие умиротворения. И город кажется не таким унылым и грязным.
      Кстати, на моей памяти это первая зима в Харькове, когда снег лежит с первого дня зимы и не тает полностью.
      Заснеженный город с верхотуры - зрелище завораживающее. Ветки голые, так что видно далеко-далеко. Окраины тают в дымке. А потом с низкого неба начинает сыпать густой снег и почти ничего не видно, разве что спуск на чердак темнеет спасительным кругом. И  желающих разделить это снежно-городское безмолвие нет. Сидеть внизу в теплом кафе, набитом вернувшимися к учебе студентами вроде бы и лучше, чем жевать пирожки на холодном ветру - быстро, пока кофе не остыл, - но настроение такое вот, тоскливо-зимнее.














     После снегопада на улице творится вот такое вот. К слову о зимних сказках)





    А это прямо идеальная иллюстрация к настроению. Сакраментальное "Пойди туда. не знаю куда" )









6 комментариев:

  1. Чудесный зимний город, как будто сказочный! )



    blog: MyBlondeGal
    insta: @myblondegal

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом году у нас не диво красивая зима, да) Редкое везение, кстати.

      Удалить
  2. Потрясающие фотографии на крыше! Деревья в инее как из сказки))

    Witty Sweety Style Blog
    Witty Sweety Instagram

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Крыша - самое фотогеничное место у нас в городе, да)

      Удалить
  3. У меня такое же настроение, а как подумаю, что еще 2 месяца холода и темноты ожидают, еще хуже становится. И я наоборот снег ненавижу! Нет, мне нравится когда снежинки с неба сыплются, но ползать по сугробам вместо тротуаров бесит, вечно вся обувь сырая и в разводах. Мечтаю уже увидеть асфальт))
    А вот когда все в инее, люблю, правда как в сказке. У нас в этом году еще такого не было и опять обещают морозы, так что видимо пока и не будет((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Если два месяца ждать весну, то иней еще можно словить. Должно же зимой хоть что-то быть хорошего)
      У снега есть один большой плюс - от него светло. А вся эта зимне-депрессивная реальность без снега, как у нас обычно зимой и случается - в два раза депрессивнее. Хотя прыжки по сугробам тоже не айс, особенно когда под ними натуральный каток.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...