Время пикничка на крыше! Невозможно не устроить его хотя бы раз в сезон. Хотелось бы чаще, но желающих почему-то не находится, все боятся лестницы, поэтому старый паркурщик в моем лице обычно сидит там в гордом одиночестве и изредка с кем-то таким же отчаянным) Самый эпик - поднять наверх подстилку, посуду и еду, поэтому мы обычно ограничиваемся чем-то в стиле "кофе и круассаны", но однажды, что называется, психанули и устроили тут шоколадное фондю) Карабкаясь, обвешанная рюкзаками и сумками, я каждый раз жалею, что не сделала мансардное окно, как многие соседи, тогда можно было бы просто подать все из квартиры... И зимой можно было бы оказаться чуть подзалитым, ага...
С собой, конечно же, плеер с музыкой и на этот раз книги. Коллективная изба-читальня это всегда весело, но крыша избы-читальни - весело вдвойне. Но о предмете чтения будет простыня ниже, мы тут коллективно перечитываем одну, нежно любимою в подростковом возрасте, книгу, которая во взрослом оказалась в разы круче)
Кстати о взрослом - ты понимаешь, что стал безнадежно взрослым, когда перед тем, как начать взбираться наверх, спешишь убедиться, что тебя не видят играющие внизу дети =) Но пожалуй, большей частью не потому, что они могут последовать примеру и навернуться - по моему опыту и наблюдениям, у взрослых на несколько порядков больше шансов сверзиться откуда-то и убиться, а потому что слышимость того, что происходит на крыше, очень высокая и как представлю топот и вопли просто над головой... Сама сижу только на своем куске крыши и по возможности молча, чтоб не шуметь соседям в вентиляцию.
Так же дни школьников 90х в данном блоге продолжаются) И на мне тяжелая артиллерия - джинсы с джинсовой курткой, разных оттенков, чтоб не настолько мощно) К ним полосатая футболка размером на хоккеиста. В этом и убегаю в закат =)
Пополнила коллекцию конверсов белыми. Вообще я яркий нелюбитель всех этих "белых тапочек", но конверсам можно дать шанс, тем более что они мне достались почти за просто так. До сих пор не могу сказать нравятся они мне или нет. Все-таки белый не слишком лепится к моей природной расцветке и они в полном образе смотрятся как-то чужеродно, хотя на деталях - норм) Одна надежда, что они со временем пообтрепаются и станут выглядеть получше. В принципе, любые конверсы, пока они новые, выглядят не айс.
И еще я теперь могу официально доставать луну с неба! Этот ночник просто дико атмосферный)
И немного странных экспериментов с обработкой фото. Я давно не баловалась фотошоповскими эффектами, а этот случайный кадр мне дико нравится и напоминает кадр из аниме, поэтому я попыталась усилить это ощущение.
А теперь читательская простыня. Я уже говорила, что люблю книги "на все возраста", которые можно читать пока ты мелкий - и это будет одна книга, и потом взрослым - совсем другое дело) Вот этим летом я решила тряхнуть стариной и перечитать"Артемиса Фаула", за которого не бралась со времен выхода последней книги, а это было лет шесть назад, что ли. Все потому что последние три книги в моих глазах себя дискредитировали. Решила сверить впечатления. Перечитывала два раза, по ходу дела писала впечатления у себя в Инстаграме по тегу #lyden_readin, и забавный факт - меняла кардинально мнение по некоторым пунктам по ходу дела) Сейчас сбудет окончательное.
И пожалуй, сразу помещу краткое резюме для тех, кому лень читать простыню со странно извивающимися мыслями.
Сюжет - очень остросюжетно, сложно оторваться. Много действия и хитрых планов. Ближе к концу серии концентрированность действия разбавляется, но это не минус.
Язык и стиль - хорош, чем дальше тем лучше. Очень резко, дерзко, четко. После середины эпопеи - еще и глубоко и невероятно эмпатично.
Перевод - на отличненько. Есть явные косяки, но в деталях и в первых книгах, можно пренебречь. Так же это хороший пример того, что делать с "говорящими" именами. Они адаптирвоаны близко и по звучанию и по смыслу Это вам не "Долгопупс", прастихоспади. Но! К сожалению, перевод предпоследней книги не айс, особенно начала, она в целом немного странновата, перевод только все портит, такое чувство, что либо переводил стажер, либо редактор туда вообще не заглядывал. Перевод последней - откровенная халтура. Мало того, что переводчик сменился и перестал адаптировать имена, так еще и сам перевод откровенно плох и стилистически и по смыслу. Там реально можно стретить перлы в стиле "Он почесал свой нос своей рукой" >_< Поэтому советую читать эту часть в народном переводе - он куда лучше. Предпоследняя в народном, к сожалению, отвратительна.
Герои - прекрасны чуть более чем полностью. Опять же четкими мазками вырисованны очень объемные и живые персонажи. Так же есть их рост на протяжении всех книг, что очень важно. Отдельно упомяну, что здесь потрясающие женские персонажи. Если вам не хватает сильных и активных героинь - вам сюда. Они все разные по характерам, ориентированы каждая на свое, но никто не является приложением к другому герою. Вообще тут не чувствуется привязки, что это персонаж Ж, а это персонаж М, они просто люди, каждый со своим набором черт характера, мотиваций, способностей и интересов, и вот это и делает их такими сложными и живыми.
Мир - в него веришь, в нем хочешь побывать. Нет подробных описаний, все показано мимоходом деталями, но очень четко и объемно (фишка автора, да), окружение, устройство общества и т.д. Так же мы видим развитие этого самого общества на протяжении действия книг, что тоже огромный плюс.
Идея - есть! И автор понимает что за идея такая у него есть и развивает ее.
Этика и ценности - человечные и конструктивные. Опять же автор понимает, что он декларирует, и делает это постепенно и мягко. Мораль не вываливают нам в лоб.
Итак, я долго не бралась за эту серию, потому что боялась, что это может оказаться из тех книг, что хорошо идут в детстве, а взрослым никак, и приятные воспоминания испортятся. Но таки решилась и не пожалела. Оно по-прежнему прекрасно и сейчас даже в разы прекрасней. Вот это вот приятное чувство, когда погружаешься в такой любимый и знакомый мир и снова переживаешь старые приключения, половину которых уже забыл и тем интересней, как герои выкрутятся из очередной передряги. Все на месте: и колоритные герои, и сюжет, который хватает тебя с первых страниц и не отпускает до конца. Вот этой остросюжетности многим авторам стоит поучиться, как и созданию цельного мира, который оживает с первого представления и со временем расцветает новыми деталями. Детали очень важны в миротворчестве, чем их больше и они органичнее вписываются, тем меньше мир похож на фанерные декорации. Тут одни жабы-сквернословы чего стоят! И весь этот потрясающий туалетный юмор и регулярные шутки про задницу, которые именно тут всегда к месту. О да, некая задница - очень важная деталь в этой книге, она не раз спасала жизни многим героям)
И тут отдельно сделаю дополнение к словам о классном мире подземных фейри, который не прописывается супер подробно, но отдельные детали дают очень точно представление. Волшебные создания и их виды. Вот они очень оригинальны и самобытны. Есть эльфы, наиболее похожие на людей, за исключением острых ушей и магии, понятое дело, есть пикси - так же, но уже с физическими особенностями в виде слишком большого и уязвимого мозга из-а чего вид страдает от большого количества психически больных особей, есть тролли - волосатая обезьяна волосатой обезьяной. Очень хищной и огромной волосатой обезьяной. Есть кентавры. Привычны по виду, но только миниатюрны. А дальше веселее, есть гоблины - ящеры, способные генерировать электричество и пускать его в ход и шьющие себе наряды из сброшенной после линьки кожи. И есть гномы. И вот гномы - это просто гениально. Автору за гномов надо дать какую-то премию. Это ж надо придумать настолько оригинальное существо, которое нигде раньше не встречалось и как вообще можно было придумать ЭТО?! Устройство гномов просто фантастическое. И все их физиологические способности... Вот теперь у нас все разговоры сводятся к гномам. Вероятность существования гномов могла бы объяснить многие необъяснимые вещи в нашей жизни) И мысль "КАК ЖЕ ОНИ УСТРОЕНЫ?!" вызывает желание начать чертить схемы или даже делать объемные модели))
А если серьезно, то в книге два основных монолита - это экшн и психология. По ходу действия их процентное соотношение меняется. Первые книги - это голый экшн, а психология редкими, но очень точными мазками. Действие очень спрессовано, поэтому ощущение, что ты несешься вперед и не можешь оторваться, и обязательно пара-тройка хитровывернутых планов, после которых хочется зааплодировать. Кстати, обычно действие книги происходит примерно в течение суток. Последние книги уже больше в психологию и морально-этические рассуждения. Они гораздо глубже и шире, и по ним очень хороши видно, насколько прокачался автор в писательском мастерстве. Но создается впечатление, что экшна и хитровывернутых планов стало меньше. Но вот перечитав пару раз я поняла, что нет - экшна по-прежнему хватает и действие снова в течение суток, и планы есть, но за счет увеличения психологической части и в целом детальности, увеличивается объем - и концентрация напряжения спадает, поэтому читать их нужно именно с этой точки зрения. Но вообще последние три книги - это малость сказка про Белого бычка, потому что множество крутых наработок из "Затерянного мира" автор зачем-то выбросил и обратился к успешным ходам из прошлых книг. Этого я понять не могу. Ну и фансервис. Я все равно стою на своем - что это именно он, хотя это и радость для всех, что мечтал о романтике между главными героями. Но вообще представляю, как сложно было автору держать баланс, потому что при первом прочтении всех книг до меня как-то не доходило то, что Холли-Элфи вообще-то взрослая женщина, хоть и не человеческая, а Артемис таки подросток, и вот как-то их романтика не очень с точки зрения закона и морали) А вообще я по-прежнему люблю их взаимодействие, потому что когда она может решительно двинуть по морде, а он весь такой интеллектуальный и языкастый - это просто идеальные отношения =) Да и в целом много других сомнительных моментов, которые не знаю даже, пропустила ли бы современная ценура. Например то, что представитель закона регулярно дает по фейсу слабому ребенку, или в первой же книге подростки распивают алкоголь с разрешения и при участии опекуна) Хотя учитывая ту аферу, что они провернули, шампусик - это последнее что должно волновать в из законопослушности и моральном облике =)
Но это все детали. А на деле это одна сплошная Сказка-о-Совести, и на протяжении всех книг главный герой из маленького заносчивого говнюка с преступными замашками вырастает в приличного человека. Пушистым облачком, понятное дело, ему не стать, но хотя бы способность к рефлексии и понимание своих поступков и их последствий прокачиваются очень хорошо. И все это благодаря другим героям, которые тоже порою сомнительны по своей законопослушности и добродетелям, но остаются порядочными людьми и нелюдьми со здоровыми жизненными ценностями.
Так же во всей серии есть одни отрицательный герой, необходимость которого всегда казалась мне сомнительной. Это страдающая нарциссическим расстройством в тяжелой форме, но, к сожалению, гениальная пикси Опал. Мне бесило то, что автор раз за разом вытаскивает на свет божий, и неужели нельзя придумать других злодеев? Эта уже надоела, тем более когда ее (спойлеры!) стало в нескольких экземплярах. У меня была только одна мысль: "Закопайте стюардессу!" Но вот при втором перечитывании я поняла, зачем нужно было каждый раз ее возвращать. Она одна из основных деталей всего этого прекрасного механизма. Потому что Опал по сути – это Артемис без эмоциональных тормозов. А каким бы он был без этих самых тормозов мы узнаем в предпоследней части благодаря Ориону. И было бы у нас две безмерно гениальные, но инфантильные и самовлюбленные «деточки», фонтанирующие не только гениальными планами, но и разномастными эмоциями, аки сломанный унитаз. До меня как-то раньше не доходило, насколько они похожи, да и в основном все сосредоточено на все этой дуальности между Арти и Холли, а вот с Опал они толком не контактировали напрямую. Но вообще суть не только в тормозах. На разных полюсах у нас один – нормальный человек и при наличии не самых положительных вводных, под благотворным влиянием порядочных людей способный анализировать и переосмыслять свое поведение, делать выводы и исправлять причиненный вред, а другой – махровый психопат, который со временем и ростом мощи и нарциссического эго только деградирует и неминуемо несется к саморазрушению. К сожалению, столь великие психопаты за собой способны прихватить целые цивилизации.
Собственно, в том и прелесть всех этой книги - за бодреньким экшном, далеким от нравоучений, и шутками не предназначенными для приличного общества, скрывается такая мощная идея. А если бы ее не было, это все вряд ли было бы интересно читать всем, кто старше 15 лет.
Теперь о возрастном. Тут ситуация примерно как с Гарри Поттером - первые три книги написаны больше как детские, хотя повторюсь, тут есть далеко не детские моменты, но как-то в детстве их проскакиваешь. Остальные - уже нейтрально. Так же подавляющее большинство героев тут все-таки взрослые, за исключением пары-тройки подростков, пусть и большинство этого большинства относятся к волшебному народцу. Так что деталек по поводу работы, бюрократии, скудного бюджета на что угодно, а так же дурацких свиданий и служебных романов тут довольно много, есть над чем вздохнуть)
Те книги, что посередине, они как-о посередине и в стилистическом плане и в соотношении экшна и психологии. И вот они-то мне и нравятся больше всего. Там еще есть спресованный экшн, и уже есть глубина и ширина. "Затерянный мир" - моя самая любимая книга из всей серии. Там и Артемис уже окончательно совращен на Светлую сторону, и весь этот потрясающий Инь-Ян с глазами, и безумно трогательная концовка... Так же там много новых идей - весь этот мир демонов, новые, не встречавшиеся ранее, злодеи, еще одно гениальное дите, но еще не обревшее понимания хорошего и плохого, как новый соперник главного героя (и вообще тут забавная штука вырисовывается, что обладая большим опытом, интеллектом и техническим оснащением, Артемис порою проигрывает Минерве, у которой есть то, что он уже потерял - беспринципность) И все, происходившее в кратере вулкана, это вообще один из лучших кусков всей серии. И невозможно читать концовку этой книги и не обрыдаться как не знаю кто. В общем, на этом и можно было все закончить. Но теперь я понимаю, что без завершения истории с Опал нельзя было. Но совершенно непонятно и довольно обидно, что автор отмел в сторону все то, что как раз было обретено в "Затерянном мире". Последняя книга вообще как будто набор лучших эпизодов из прошлых без привнесения чего-то нового – и осада поместья Фаулов, и раздеребаненные Гавань и Атлантида, и Опал, куда ж без нее. Плюс Мульч почему-то бросил детективную (успешную же) карьеру и опять беззаконит, и демоны удалились на Луну, Минерва куда-то слилась, и с украденной магией так ничего толком не развернули. Романтику тоже не развили, хотя я думаю, что оно к лучшему. У главных героев до того прекрасный накамашип, что неохота его портить. Словно вернулись в конец пятой книги. Правда, автор и раньше вольготно обращался с собственным каноном, так что неудивительно. Плюс канонные скачки во времени и параллельные реальности) При этом последняя книга под конец тоже дико психологически напряженная и опять же невозможно не обрыдаться, читая конец. И мне нравится как закольцована вся история. Последние строчки намекают, что надо закрыть последний том и заново открыть первый. И сразу же охренеть от понимания, насколько большая трансформация произошла с героями и с волшебным обществом.
Вторая по любимости у меня третья книга. Все это проникновение в небоскреб в стиле "Миссия Невыполнима", и тут много Джульетты, а она один из моих любимейших персонажей, потом мы с ней прощаемся аж до предпоследней книги, что весьма печально. Вообще в детстве она мне нравилась больше всех, сейчас же мое сердце прочно отдано двум главным героям. И в этой книге нет Опал, что уже радует)
И еще немного персонажного. На этот раз мне было очень интересно следить за Дворецки. Как-то когда ты подросток, сорокалетний дядька и его развитие тебя мало интересуют, ну есть такой прикольный чел, пригождается героям весьма кстати - и все. А сейчас я просто протащилась. Во-первых, с многогранности характера. На первый взгляд он может показаться типичным громилой, не блещущим интеллектом. Хотя учитывая, сколько там гениев на квадратный метр - то там любой покажется полудурком, а вот по ходу действий, если отрешиться от всех тех сияющих вершин интеллекта, видно, что мужик далеко не дурак, иначе не был бы таким профессионалом в своем деле, да и в процессе какой-либо заварушки соображалка у него работает что надо. Правда, профессионализм во многих ситуациях тоже начинает вызывать сомнения, но это все ситуации, связанные с Артемисом, а Артемис это отдельный вопрос, там уже давно профессиональное смешалось с семейным и получилась такая каша, порою мешающая в критической ситуации. При этом мы не имеем штампованного хода в виде лапочки с внешностью гангстера. Да, это довольно миролюбивый человек, крепко привязанный к тем, кого считает свой семьей, с любовью к классической литературе, выращиваю цветов и кулинарии, но пушки и боевые искусства ему тоже искренне нравятся. И похоже, за те три года, что он провел в окружении первого, а не второго, в нем произошли довольно большие изменения. Во-вторых, развитие и трансформация характера персонажа. В первых книгах мы имеем здорового дядьку, исполняющего все приказы мелкого пиздюка, даже если они ему не нравятся, под прикрытием, что это его работа - исполнять приказы мелкого пиздюка, таким образом снимая с себя ответственность. Но уже в последних, он готов всыпать знатных люлей поросшему пиздюку после его очередной выходки, если тот не предоставит внятных объяснений произошедшему. Вот надо было сделать это гораздо раньше... нет, я таки против того, чтоб лупить детей. Между этими стадиями - плавно перетекающий процесс: возражать, советовать и даже устраивать выговоры. В общем, до полного сознания свой ответственности за незрелую личность, не только чтоб эта личность оставалась живой и здоровой, но и чтоб не спаскудилась окончательно. И до того, чтоб отбросить сугубо профессиональное отношение, которое изначально не было таковым, и наконец принять на себя родительское со всеми причитающимися шишками и обязанностями.
Очень интересно пишите, каждый раз получаю удовольствие)
ОтветитьУдалитьОу, как приятно) Спасибо!
УдалитьО боже, как я хочу на крышу, как я хочу на пикник с подругой/мужем и фотоаппаратом! По традиции - фото просто огонь.
ОтветитьУдалитьСначала не поняла, что на первом фото ночник))
Представляю! И надеюсь, удастся как-то умудриться выбраться до холодов)
УдалитьСпасибо *__* Я раньше тоже на некоторых фото из инета не понимала, что это он, родимый))