среда, 11 июля 2018 г.

Херсонские вечера. Колючая трава, шуршащее дерево и самцы моторной лодки


     В каждом новом городе нужно не только найти место для заката и съесть круассан, но и прокатиться на колесе обозрения. Херсонское в этом плане оказалось очень колоритным. Искали мы его долго - оно оказалось не в том парке, где все аттракционы, а в соседнем и в самом дальнем его углу. Оно маленькое, милое, а еще тут действует прекрасная акция "Купи два круга - получи третий в подарок!" Реально, можно сразу купить сколько хочешь кругов! А пока мы искали его, успели покататься на цепочках. Таких настоящих советских цепочках - прямо как в детстве. Сперва мы думали, этот парк не работает, потому что все выключено и никого нет - ни работников, ни гуляющих. Начали раз такое дело фотосет в криповатом стиле, как прибежали мальчики с вопросом не хотим ли мы кататься. Мы хотели. Оказалось, если хочешь - надо их искать, чтоб включили) А стоит это буквально все какие-то копейки)  




     Колесо и правда очень маленькое, но после нашего Харьковского монстра что угодно покажется игрушечным) Зато отсюда хороший вид на Днепр и степь на другом берегу, а так же на мемориал ВОВ, который так нас поразил издалека, что, покатившись, мы сразу же к нему и отправились.




     Фото вообще не передает всю игру пространства. Смело могу сказать, что это одно из лучших пространственных решений, которые можно вот так случайно встретить не в каких-то там столицах. Хорошо как визуально, так и по драматургии пространства. Цвета - песочный и зеленовато-серый идеально гармонируют с такой же степной расцветкой. Террасы стелятся в разные стороны, как и рельеф на другом берегу. Колонна, стреляющая в бледное голубое небо, идеально уравновешивает все эти горизонтали. Сперва длинная узкая алея (широкая на самом деле, но по сравнению с длиной кажется узкой) плавно уходит вниз, а потом тебя выталкивает на широкое открытое пространство. А дальше множество ступеней и спуск к реке. Колонну венчает, как водится, Родина-мать, и это самая стройная и изящная Родина-мать из всех мною виденных) Мы ее даже сперва не признали)


   Внизу лестницы такая вот набережная весьма умиротворяющей наружности. Основная гулятельная - справа, а слева река поворачивает и там виден частный сектор. Тут обнаружилось довольно много народу, многие купались вместе с детьми и собакенами. По реке иногда проплывают яхты и баржи, солнце приятно золотит все, выгоревшая зелень на другом берегу, трава скошенная приятно пахнет - в общем то что надо для вечерней релаксации.





     Народ в основном сидит прямо на этих склонах по обе стороны лестницы. Тут и ветерок чувтсвуется и прохлада от реки добивает, и солнце остается дольше. И пикники видели, и просто людей, которые читали под деревьями. Траву недавно косили, так что она не только пахла, но и кололась, зараза. Особенно весело было поскользнутся и скатиться со склона=) Обзаведясь сухими занозами из каких-то "колосков". Занозы повытаскивали, а то бы еще проросли ненароком)







     Единственный минус этого места - как солнце закатится, делать там больше нечего. Приходится перебраться обратно на более цивильную набережную, в которую упирается главная улица. Набережная маленькая, немного мощения, лавочки, памятник, пушка и вид на Огромные Грязные Железяки, что компенсирует прочий минимализм. Зато тут можно застать брачные игрища самцов моторной лодки. Они гоняют, прыгают, кружат друг напротив друга, пока кто-то не свалится и не будет минут десять эпично влезать обратно. В остальное время они дают дрифт и обливают с ног до головы водой всех, кто на берегу. Что собственно, что со мной  и случись ибо я была не в курсе этого народного развлечения)) Короче, отличное развлекалово, главное - не подходить близко к парапету. Особенно повеселила одна мама с мальчиком, которая всю дорогу бурчала своему единственному слушателю и всем, кому не повезло оказаться рядом насчет идиотов, которым делать больше нечего - только гоняют тут и на девок брызгают. Наверное, ее тоже когда-то так внезапно облили. Или наоборот - не облили =) Еще тут много рыбаков и надо быть начеку, чтобы не попасться на крючок. Пушка же оказалась весьма удобной для того, чтобы на ней сидеть и смотреть на ОГЖ и плавсредства с огоньками - тоже умиротворяет. Пушка за день отлично нагревается, но залезть на нее удается только по темноте - остальное время она оккупирована детьми.
   Что до сих пор непонятно - почему тут нет лотков с едой и "кофе-машин" - народу же много гуляет. Хотя я не удивлюсь, если они есть, но сворачиваются в 18.00 вместе с туалетом)) Кофе пришлось брать в парке и нести с собой в термосе. Невероятный город!










    И еще одна достопримечательность набережной - Шуршащее Дерево. Цветы на нем высохли, и если подергать за ветки начинают осыпаться и, собственно, шуршать. Пройти мимо невозможно - очень заразительное занятие)) Правда потом приходится вытряхивать из волос и складок одежды сухие лепестки пополам с пыльцой, пылью и прочим мусором. Мы там не одни такие были, так что даже угодили в сториз другим желающим. И да "Вам пошуршать?" - таких предложений нам еще не делали))

8 комментариев:

  1. Так мне нравятся все твои снимки!)
    Столько в них лета, ух! Интересно было почитать!)

    wdresscode.blogspot.ru
    Instagram

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! ^__^ Лета в этом году нам отсыпали в избытке) И что радует - нежаркого.

      Удалить
  2. У нас до сих пор есть такой парк аттракционов в городе, из детства - с открытым колесом и вот этими цепочками (тут они вроде "Вихрь" называются). Я конечно побаиваюсь там кататься, все совковое, старое-престарое, да и стоит не дешево нефига, но при желании - возможность есть))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот да, оно порою так дребезжит, что дополнительный адреналин обеспечен - куда там этим современным "мертвым петлям"))

      Удалить
  3. Какие карусели, как в детстве! Очень атмосферные кадры. У тебя такой цвет волос красивый на солнце)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот-вот, ностальжи)) Спасибо! Они так прикольно выгорели, что теперь жалко с ними что-то делать)

      Удалить
  4. Раньше в городе, где я родилась, тоже были такие советские карусельки и советское же колесо обозрения! Сейчас их демонтировали, а жаль)) Фотки очень классные, я вот прям себя реально на колесе обозрения ощутила!
    http://witty-sweety.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Из нашего парка Горького их тоже давно убрали, но, чтоб добро не пропадало, установили в одном парке на окраинах. Я туда иногда к зубному езжу и всегда заруливаю прокатиться и вспомнить детство)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...