суббота, 28 июля 2018 г.

Станислав. Комариный хоррор , клеть над обрывом и немножко безмятежности

     
      В этот раз против обыкновения текстовые простыни начнутся позже) Эти фото так наполнены безмятежностью и утренним спокойствием, что хочется насладиться этим коротким моментом подольше. Это одно из тех мест, при взгляде на который задаешься вопросом "И это тоже в Украине?" и в очередной раз поражаешься, насколько разнообразна и богата на такие живописные места наша страна. Находясь на этом кусочке вздыбленной суши, покрытой песком и травой, когда под ногами отвесный обрыв, а впереди морской простор, кажется, что ты угодил в декорацию к фильму. Раннее утро, солнце еще низко, воздух не успел нагреться, но ночной прохладой уже и не пахнет. Зато пахнет степными травами, морем и песком. Все вокруг в звенящей дымке. И тишина. На краю мира - и не иначе.







    Еще минутка милоты - по дороге мы встретили вот таких милых маленьких козлят, которые хотели общаться, но не хотели фоткаться. Прямо как котики)


     А теперь наше обычное ай-на-нэ)) Ибо съездить куда-то без приключений мы не можем, это проверенный годами факт)
     Однажды я обнаружила, что существует такая прекрасная штука, которую зовут Херсонскими горами. На самом деле это песчаные утесы и находятся они в районе деревень Станислав и Александровка, что возле Херсона. Самые эффектные и туристически одобряемые утесы находятся в аккурат между этим двумя пунктами. Позже выяснилось, что именно там снимался клип Скрябина "Місця щасливих людей" (советую ззслушать - песня самое то для путешественников). Правда, они это делали зимой. Тогда меня этот факт не насторожил. А очень зря! Местная турфирма возит в те края народ таращиться на закат. И возникла у меня шальная мысль - а чего б своим ходом туда не поехать, места ж цивилизованные, вроде бы. Наивная чукотская девочка...  
     Хотя справедливости ради должна сказать, что это не как до Бакоты добираться. Тут все в принципе цивильно - автобусы из Херсона каждый час. Но! Ехать туда летом очень плохая идея. Очень-очень. Во-первых, жарко. Во вторых, свет не фотогеничный. В-третьих - сцуко комары! Это реально какие-то мутанты. Они огромные, кусают даже через джинсы и потом из ранок даже кровь сочится. Жуть полная. Сидят они в ущельях. Нам пару раз приходилось по ним подниматься я и спускаться. Это что-то страшное. Крутая тропка, слева и справа отвесные песчаные стены, а ты бежишь быстро и зажмурившись, потому что они как пираньи. Густота воздуха с комарами как у масла.
     Так вот. Идея с закатом сразу же перешла в ранг неосуществимых. автобусы ходят только до полчетвертого-полпятого. Оно и логично - все успевают вернуться с работы-базара, а дальше нечего шастать. Зато с стартуют с шести утра. Мы решили, раз вечер обломился, поедем на семичасовом. Чтоб по утреннему свету погулять, заодно устроить себе инста-пикник. По утреней прохладце мы погрузились в желтый автобусик. Решили ехать до Станислава, а там по берегу дотопать да Алексанровки и оттуда уехать в обед. Далековато, но мы и  не такие расстояния покрываем обычно, так что все норм. Нам наврали, что дорога до выезда из Станислава на Александровку займет минут 40-50, она только до начала Станислава больше часа заняла. Потом случилось еще одно досадное обстоятельство - нас выкинули не с того конца Станислава. И мы не успели сориентироваться, как оказались на пустынной сельской улице. Что делать? Бежать следом или ждать следующий автобус - не вариант. Решили, что наш маршрут по береговой линии немного удлинится. И по улице, что вела в сторону моря, мы и пошли его искать. Идти пришлось прилично, в итоге мы вышли на то самое божественное место из начала поста.
     И знаете что? Надо было после того, как мы там посидели и пофоткались, топать назад по той улице с козлятами и садиться на автобус в обратную сторону. Но мы ж сильные, смелые и далее по тексту... Решили таки дойти до Тех Самых утесов и начали обходить деревню по берегу. Проблема в том, что это было бы реально, если бы линия обрыва не была везде перегорожена заборами. Плюс линия берега тут выпирает в море клином и из-за этого приходится пройти гораздо больше. Плюс бесконечное вверх-вниз... Мы нашли что-то вроде центра, оттуда прошлись к местному пляжу, там передохнули. Взобрались на утес, еще прошлись и поняли, что с нас хватит. Уже прошло много времени, солнце начало конкретно так жарить, а комары на боковую не собирались. Нашли мы симпатичный утес и сели там перекусить. Были мы мокрые и грязные, так что затея с инста-пикником провалилась. И вот расстелили мы пледик сели, разлили чай, а над головами кружит черная туча и ревет  аки истребитель на взлете. Стало реально жутко, даже поговорить толком не давали. Мы быстро свернулись и решили, что драпать отсюда надо. По дороге опять заблудились, но дядька с великом нас проводил до центра, где мы поймали автобус и вернулись обратно в Херсон. Огромное ему спасибо!
     Довольна ли я это поездкой - Hell Yeah! Несмотря не весь треш и хоррор - это было незабываемо. Я готова это повторить и неоднократно, но только в холодное время года) Думаю, даже во второй половине осени там должно быть достаточно тепло, а ранние сумерки дадут таки застать вечерний свет. Главное, чтобы дождями не развезло. Так же я теперь думаю, что гораздо лучшим решением было бы доехать до въезда в Александровку и оттуда топать до Станислава, а там ловить автобус обратно. Тоже берем на заметку.
     Ну а теперь подробней о самом интересном и с картинками.
     Покружив по деревне мы таки нашли местный пляж. Недалеко какие-то работяги, с виду только школу окончившие, строили кому-то дом и, когда мы спросили как выйти на том пляжик под утесами, предложили 
     - Так купайесь здесь!
     - Мы не купаться.
     - Ну тогда загорайте.
     - И не загорать.
     - Эх вы... Такой вид испортили! =)
     На пляже было безлюдно, только вдалеке рыбачили пара дядек. Еще дальше в дымке издевательски маячила та самая Александровка. Но это все тлен перед лицом необъятных просторов) Водичка холодная, кстати. Что неудивительно в начале мая. 


         Еще один пейзаж, будто из кино.


      А поняв головы, мы увидели ее. Клеть. На белые пятна внимания не обращаете - то комары, они тут везде. Иногда я их замазывала но часто это бесполезно. Странное сооружение из металлического каркаса и рваной сетки, частично свисающее с обрыва. Что это за сооружение, кто его построил на обрыве на пустыре и каково ее предназначение - до сих пор остается загадкой. Никого в ей не удержишь. Спрятать тоже бесполезно - все проницаемо. Возможно, в ней были заключены комары-мутанты, но какая-то злая сила их выпустила. Мы решили подняться. Пришлось миновать самое страшное комариное ущелье - оно было очень крутым и узким, дико петляло, местами заросло. Думаю, там было бы очень красиво, если бы можно было открыть глаза)



    Очень, очень и очень колоритный объект! Детеныш Огромной Грязной Железяки, не побоюсь этого слова. И идеально подходит для какого-нибудь постапокалипсиса, знали бы - прихватили б реквизита) И сидеть ногами вниз там здорово. Много десятков метров отвесного обрыва.





      Еще немного морского простора. Магия фотошопа - и вы не увидели черных комариных туч вокруг меня)


    Развалины и сирень. Вид откровенно итальянский. Кстати, тут тоже очень много сирени. А в целом Станислав очень уютный поселок, чем-то напоминает тот, в тором я провела детство. В принципе, от Херсона до Винницы не далеко.


     Это последняя наша остановка. Прекрасное место, его мы и решили выбрать для пикника, который пришлось так позорно свернуть. Но пара фото в стиле "На краю мира" все-таки получились и здесь.


    Белое внизу - чайки. Черное вверху -комары. Хорошо, что фото не передает их звук)

4 комментария:

  1. Невероятное место! Как красиво, и правда, на краю мира будто) А клетка не понятно для чего, уж слишком много возможностей из нее выбраться. Может, какой-нибудь арт-скульптор психанул?)))

    alishapony.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вот вполне возможно, если бы дело не было в селе черт-знает-где. Хотя креативность не зависит от территории проживания)))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...