пятница, 24 февраля 2017 г.

Еще один день в Одессе. Ледяные облака и зимний индастриал.



     Люди в белом сказали, что мне надо съездить на море. Ну на море, так на море, не вопрос=))  
      Ну а если более серьезно, то мне давно хотелось посмотреть на зимнее море. В идеале хотелось именно глыб льда, но глыбы льда и пригодная для целого дня шатания по городу погода не совмещаются. Поэтому мы очень удачно выцепили в конце января выходной с оттепелью (где-то в районе минус трех) и таки воплотили этот пункт. А еще это был первый опыт сборной поездки, потому что каждый участник выезжал из своего города и все утро мы собирались, кого-то подбирая на вокзале, кого-то уже в центре, разъезжались так же. В этом вечернем разъезде на вокзале есть своя непередаваемая прелесть. Особенно когда ты последний. Поезда отъезжают, вас становится все меньше. И наконец и твой вагон медленно катится прочь от вокзала.

    Вообше очень хочу в этом году вернуть блог к истокам и продолжить традицию открывания интересных мест в Украине. Поездки по разным городам тоже хорошая  тема, но хочется и всякие природные красивости охватить. Здесь загвоздка в том, что они часто труднодоступны и инфраструктуры там никакой. Так что практика сольного путешествия, опробованная на городах, не прокатит - в гордом одиночестве с палаткой на горбу я бродить точно не стану. В такие моменты начинаю жалеть что я не здоровый бородатый мужик. А народ с годами становится все более инертным... В любом случае, пока перебиваемся цивилизованными городскими выходными)


     Уже очень давно не ездила в поезде зимой и забыла насколько это забавно - когда за окном в сумерках и темноте проплывают заснеженные домики и фонари. Пейзажи просто сказочные. Иногда в окна мел снег, но в вагоне было тепло. Даже слишком) Не знаю, чем думали те, кто за это ответственен, но 28 градусов это уже перебор.
     А вот в самой Одессе снега не было. Лежали по обочинам какие-то грязные кучки, только и всего. Хотя сверху постоянно сыпал колючий мелкий снег.



    Начало уже выдалось незабываемым - у меня на вокзале вытащили из кармана плеер. При чем сам факт меня не особо задел - shit, как говорится, happens, а вот то, что это был единичный выпуск и таких больше нет, а с теми же функциями только айпады по шесть штук - уже не есть хорошо. Это не та сумма, которую можно просто так выложить, и тем более за такой рискованный предмет как плеер. И еще у последний год у меня появилась плохая привычка скачивать музыку прямо в плеер и по возвращению меня ждал квест по восстановлению архива. В общем, надеюсь, хоть что-то и того, что я нажелала ворюге, с ним случилось >_<

     С утра в Одессе мы обычно идем в Компот. Собираемся  поискать что-то новенькое, но в   итоге все равно оказываемся тут) Наверное, из-за огромных круассанов с разными начинками.



В копилку странных названий общепита)


  
 В прошлый раз эти крученые ивы возле оперного как-то прошли мимо меня. Я их вообще не запомнила. Видимо, в другое время года они не столь живописны. А тут прямо все сразу - и невообразимо живописные узловато-перекрученные стволы, и метель, и фонари. В общем, Нарния продолжается.



     За ивами занятный фонтанчик. Троица детишек с весьма коварными лицами дружно пялится на лягушку. И как-то я ей не завидую)



"Носатая" елка. Интересно, что задумывалось изначально?


     И конечно же колоннада с ее незабываемыми росписями. В этом году они не менее колоритные. Для удобства выкинула самые эдакие экземпляры в конец поста.


Напротив - такой вот мемориал Кузьмы.


Вид на порт с  пешеходного моста.



     Пересекаем железнодорожные пути. Тут начинается вход в царство Огромных Грязных Железяк)



      Не знаю как кого, но меня эти разномастные вагоны, голые ветки и голуби настраивают на самый благожелательный лад.










     Всегда было интересно, эти плавающие ОГЖ всегда такие веселенькие и разноцветные просто так для разнообразия или этому есть практическое объяснение? В любом случае они всегда выглядят потрясающе.


Немного льда на море все-таки удалось застать. 


     Силуэтные стены уже заметно пообтрепались и к ним добавилось много всяких дополнений, чаще всего совершенно лишних. Хотя Бэтмен хорош, конечно)



      В парке вовсю строится такая вот крепость. В прошлый раз она, кажется, была поменьше. С площадки отличный вид на порт и мои любимые контейнеры, похожие на книжные полки.







     Хоть на воде льда и не было, но вот набережная оказалась замерзшей полностью. Лед на ограждениях, на пирсах, даже просто под ногами на тротуаре. И все вокруг такого потрясающе бело-серо-голубоватого цвета. Пока не выглянет солнце и вода не станет синей-синей. а лед - молочно-белым.



     Очень много наглых чаек и льда. Часть его в форме привычных сосулек, а вот другая часть напоминает замерзшие облака. Из-за соли наверное. Никогда раньше такого не видела.




Вот так стоишь и чувствуешь себя натурально на краю земли)



     Погреться на морозном пляже можно купленным тут же капучино. И кстати, пляж в Одессе - одно из немногих мест, где в кофе на вынос добавляют сироп в подарок. А вообще кофе на пляже с медленным и вдумчивым втыканием на волны - это незыблемая традиция всех южных путешествий. Вот только на этот раз сидеть на песке не получилось, пришлось перебираться за столики возле киосков , да и для длительной медитации слишком холодно.



    В тот день я встретила рюкзак мечты, но он оказался несвободен=)) Теперь ищу себе такой же или хотя бы похожий.




     Надетые под обычные перчатке вторые, но с обрезанными пальцами здорово работают на удобство и тепло.


     Пытались построить цепочку-за-ручку из нескольких человек. Оказалось, что больше двух в таком ракурсе в кадр не лезут, да и чтобы были видны все руки, приходится проявлять чудеса гибкости=)) Можно, в принципе, выстроиться дугой, но это уже не то, или сверху снимать... Короче, руки потом еще долго ныли) 



На ощупь зимнее море не отличается от любого другого)




     Дальше пошел перфоманс "Дурачье на пляже", но мы там были не одни и остальной народ еще и не такое откалывал) Вообще как для минусовой погоды желающих прогуляться вдоль моря и наделать раздетых фоток оказалось очень много.





      Потом мы пошли кататься на колесе обозрения, но оно окончательно превратилось к колесо обОРзения, потому что требовать сотню за раз это как-то слишком. Покатались на американских горках, которые теперь расписаны хентайными лолями. Я прошлый говорила что больше ни в жисть, да) Но надо же убедиться, что точно  не стоит туда лезть=)
     
Колесо все равно красивое, хоть и обозревшее.






     А дальше просто непередаваемое зрелище не для слабонервных - зачехленная карусель. Там реально целофановый чехол! И она работает!


     Такой вот выдался морозно-морской выходной. Вполне можно практиковать, но я все же предпочту возобновить путешествия в более теплую погоду и со световым днем подлиннее. 


И бонусом дурацкие надписи)

1. Самокритично.



2. Тоже честно.


3. Не менее честно. И с питерским акцентом)


4. Как не стыдно?


5. То ли кто-то любитель граблей, то ли это флешмоб)


6. Похвально.


7. Крик души.


8. Выглядит как название какой-то комедии)


9. М - Метафора.




2 комментария:

  1. Видела у тебя в инсте уже кое что из этого, фотки на льдине получились шикарные! Никогда не была у зимнего моря, надо как-нибудь это исправить, что-то в нем есть.
    А по Украине я бы тоже покаталась, у меня маман в свое время ездила, еще в эпоху СССР, ей понравилось, там у них каждый день был новый город в программе и она до сих пор кое что помнит. Может как-нибудь в будущем и осуществлю))
    У нас с мужем была идея посмотреть получше что интересного в России есть, но тут такие расстояния, получается либо слишком долго ехать, либо слишком дорого лететь, поэтому у меня все дороги ведут либо в Москву, либо в Питер, Либо в соседние Нижний и Казань, туда добираться всего 6 часов, ну или в Европу, потому что по стоимости Байкал на недельку обойдется как Прага((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, до инсты все быстрее добирается) Зимнее море однозначно стоит увидеть, оно вообще ни на что другое не похоже.
      Обидно, конечно( Мне всегда казалось, что тем, кто живет в России, в этом плане очень повезло - можно больше никуда не ездить, в своей стране столько разнообразия. Хотя если есть возможность часто ездить в Питер, то это уже круто) Я там как-то жила две недели, шикарный город. Но сейчас выходит слишком уж накладно. Реально в Европу с визами и самолетами добраться дешевле.
      По Украине поколесить тоже удачная идея - тут все довольно компактно, разнообразия хватает и по сравнению с российскими ценами все гораздо дешевле. Если есть возможность взять машину, так вообще удобно.

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...