суббота, 24 ноября 2018 г.

Два пожара, тарталетки и кукольный Гамлет


     Немного кадров того вечера, когда мы большой компанией ходили в кукольный на премьеру Гамлета и соображали на троих поллитра латте и две тарталетки - тыквенную и овощную, пока ждали всех остальных) Этот день был поистине сумасшедшим, потому что именно в это утро я и переехала. И вот смотрю я на простыню описаний дня и перенесу-ка я ее в конец поста) А то за всем перипетиям первого переездного дня потеряется главное его событие)
   Итак, Гамлет в кукольном. Наш кукольный театр я просто обожаю. Если вдруг кто не знал -в кукольных бывают не только спектакли  для детей, но и для взрослых. И если вы сейчас лихорадочно твердите "янепошлый-янепошлый", то можете перестать =) Незабываемо пошлячие спектакли с использованием различного аллегорического реквизита тут тоже есть. "Декамерон" - непревзойденнейшее карнавальное садо-огородо, и "Казанова", где особенно выделяется тема слоников. Это надо видеть) 
     Есть и другие спектакли. Пару лет назад мы смотрели Короля Лира - очень тяжелая вещь. Но оставим прочий репертуар. Самое крутое в этих спектаклях - декорации и реквизит. Нигде больше таких не встретить. Декорации, которые превращаются из одного в другое, куклы, участвующие в сценах наравне с актерами, безумные конструкции, надевающиеся на людей, разные предметы и механизмы с кучей значений и назначений. Вот сейчас сижу и поманю, что не могу все внятно объяснить, но когда меня зазывали первый раз заценить этот театр, то тоже не могли нормально объяснить, что меня ждет)) В общем, я не знаю как в других городах, но Харьковский кукольный - это то, куда обязательно надо пойти. Желательно на Декамерон))
    Когда объявили, что делают Гамлета я сразу поняла, что пойду. Это мое любимейшее произведение Шекспира да и вообще одно из любимейших, и я готова смотреть его в любой интерпретации. И даже готова посмотреть в полной версии. С учетом того, что даже очень сокращенные идут часа по три - это подвиг для современного человека, скажу я  вам) Но что было делать в заслуженный выходной жителям эпохи Возрождения, если ноут с интернетом и сериалами изобретут только через полтысячи лет? Только смотреть с утра до ночи спектакль) 
    Что меня каждый раз огорчает в постановках и экранизациях Гамлета, это то, что его вечно делают какой-то истеричкой. Такое чувство, что оригинал все забыли давно и прочно. Ибо принц Датский знатный тролль и Великий Прокрастинатор, но ни разу не истеричка. Да и вообще в шекспировких постановках на первый план всегда выводят трагический слой, но совершенно забывают про все юморные моменты. А фирменный шеспировкий юмор... ладно, будем честными - фирменный шекспирвоский троллинг - это то, за что я его нежно люблю.
   Постановка в целом удалась. Правильная выжимка текста для сценария, потрясающие декорации (основная тема - гробы и бочки, а так же та перегородка с окошками, откуда появляются фигурки, как на старинных часах), кукольная армия Фортинбраса, которую тянет за собой на веревочке по второму ярусу чувак, напевающий на мотив веселого марша "To be or not to be, or not to be, or not to be", эта мелодия постоянно звучит на заднем плане и ее потом еще долго ходишь и сам мурлычешь. Чтоб не скатиться в восторги по поводу каждого предмета на сцене, прекратим) Так же отдельный восторг этому ходу с двумя "черными человеками", которые перемещаются по сцене, создавая атмосферу и устанавливая непрямой контакт героев с предметами. Ну и непротокольные восторги пополнению актерского состава в виде нескольких прекрасных юношей с еще недоломавшимся голосом) Видно, что ребята ловят кайф от того, что делают и надеюсь далеко пойдут. Особенно тот. что играл Лаэрта. Крошка-Офелия тоже была прекрасна. А вот кто был отвратным - это сам Гамлет. Вот просто гроб и свечи. Убрать из этого "Гамлета" самого Гамлета и было бы идеально. У меня весь спектакль было чувство,что этот чел то ли пьяный, то ли под веществами. Какие-то странные реакции он выдавал и манера изъясняться туда же. Правда, в антракте мне сказали, что точно так же он играл Мастера и походу все свои остальные роли и просто неповторимая авторская манера. И он у них ведущий актер, так что это неизбежное зло. Печаль, товарищи.
   Из всей нашей компании вообще мало кто оценил постановку. Но без подробного знания оригинала, наверное, это сделать сложно, все детали пройдут мимо. Зато всем безоговорочно понравился огромный серый попугай в холле, который требовал, чтоб его чухали по головке, он от этого жмурился и чуть ли не мурлыкал. А еще джунгарики в клетке, меня аж ностальгия взяла))
     
   Мой традиционный театральный атрибут - юбка-пачка все еще был где-то среди коробок, изначальная идея сделать что-то в стиле Шекспировских времен разбилась о то, что я так задолбалась, что не хотела заморачиваться. Да и в минуты душевной подавленности у меня просыпается повышенная потребность в физическом комфорте, так что в таких случаях в ход идет все максимально мягкое и удобное. Пошла я в своем любимом старом тонком хлопковом свитере темно-синего цвета. Не знаю, что будет когда он износится... А так же в не менее любимых серебряных брюках под змея, и желто-черных туфлях на низком каблуке. Такая удобная, но в то же время не самая обычная обувь всегда выручает.  В них вряд ли получится выходить целый день, но половину - запросто. Особенно для обладателя привычки разуваться, сразу как в зале театра или кинотеатра гаснет свет)) Для утепления взяла огромный палантин-одеялко, его носить за собой гораздо удобней, чем куртку или кардиган.    




     




     Это вкуснейшие тарталетки из перехода на Историческом. Раньше эта пекарня называлась "Мировые пироги" теперь "Ola'". Слойки тут не хуже, чем во "Франзузской булочной", а еще недорогой кофе и есть собирашка на бесплатную чашку. Правда, мы пару лет не брали там кофе, так как было дешевле взять на двоих поллитруху латте в "Кофе-мене" за углом, но вот на этот раз прикинули и поняли,что "Кофе-мен" перестал быть выгодным и больше таких комбинаций не будет)





     Эти тарталетки просто потрясающе фотогеничные, и кроме того еще и очень вкусные. Одна с тыквой и орехами, вторая с овощами в омлете. Объедение!






     А теперь простыня для самых стойких) 
     С переездом у меня не ладилось уже давно, я хотела это сделать еще летом, но на мне висела работа, которую хотелось закончить, чтоб не оказаться прикованной к компу среди хаоса и не иметь времени его разобрать. А мы помним, что все временное быстро становится постоянным и можно было бы так и зависнуть на долгие годы. Потом еще в ту квартиру, где я жила переселилась моя мама и решила что надо срочно вотпрямщас делать там ремонт, не дожидаясь пока я уеду, тем самым оттягивая это событие - я вместо работы и окончания своего ремонта следила за строителями и делала кое-что там. В итоге все лето и сентябрь прошли в каком-то ремонтном аду, у меня из комнаты без конца вытаскивали мебель, вещи в коробках таскались по комнате. Что-то я сразу перевозила к себе, а что-то нужно было для жизни. Короче, я не понимаю, к чему была эта спешка, без нее я бы съехала гораздо быстрее >_< Особенно в разрезе того, что за все те годы, что я жила в той квартире, пытаясь хоть как-то остановить ее полнейший развал, но после предложения "давайте я тут сделаю ремонт, пока кроме меня никого нет" начиналась реакция, будто я собралась сдать ее гастрбайтерам. А тут вдруг срочно понадобилось сделать ремонт. Хотя оно и понятно - когда не тебе все на голову падает. оно тебе и не надо.
   В общем поучилось так, что я доживала с компом и старым диваном, все вещи были перевезены. На 11 октября у нас  были билеты в театр и 10 я собиралась наконец свалить, чтобы успеть за сутки хоть как-то распаковаться и не идти туда как черте-что. Но нет, надо было именно в этот день ехать на ночь глядя за ламинатом, так что только утром 11 я в обнимку с компом наконец заехала к себе. И весь день до вечера распаковывала коробки с одеждой, так как ходить в одних джинсах и майке просто так еще можно, но идти прямо в них в театр уже не стоит, тем более что вечером попрохладней будет,чем днем. Но, честное говоря, я наивно полагала, что распаковать коробки и пакеты с вещами будет гораздо быстрее)) Пришлось всему искать новое место, организовывать ящики картонными коробками, плюс каждую вещь обрабатывать скотчем и липким валиком от кошачей шерсти. 
     Вечером я наскоро собиралась. 
   День закончился так же бурно. К концу спектакля у меня началась мигрень и потом я носилась в поисках аптеки, чтоб хоть анальгином закинуться, дома ждали уже мои лекарства. Тут я порадовалась, что живу теперь возле метро и добраться домой ночью стало гораздо проще и быстрее. Дома ждал оставленных хаос, но упорядочивать его не было сил, хотелось просто пасть, а падать было некуда - матрас лежал не распакованным под грудой картонных коробок. Я по-быстрому разложила диван, кинула на него подушку и одеяло. Постельное белье оставалось где-то среди горы свертков. Диван в разложенном виде оказался неустойчивым  и все время переворачивался)) После полуночи мигрень чуть притихла и захотелось есть, что неудивительно, учитывая, что я только завтракала и перехватила треть от двух тарталеток вечером. Пришлось вылезать и соображать поесть. С продуктами был швах - я закупила стратегически важный набор ингредиентов, что-то привезла с собой, но того, что можно быстро съесть не было. Моск варить оказывался и только минут через пять вспомнил, что из батона, масла и сыра можно организовать перекус)) 
     Утром было еще веселее - сыр закончился. И начинаешь метаться - есть два вида гранолы - нет йогурта или молока, есть батон - нет тостера чтоб его поджарить, сырой батон я есть не особо люблю. Есть куча круп и макарон, но варить с утра гречку или рис неохота, а к макаронам нет сыра, без сыра я макароны есть не хочу)) В общем, куча еды, но сделать из нее быстро завтрак нельзя. Но тут опять тупняк прошел и я вспомнила про овсянку. Овсянке нужна только вода и наполнитель, а изюма у меня два вида. Голодная смерть отодвинулась)) С утра я дораскладывала вещи, потом сгоняла на старую квартиру забрать забытые вещи и заморозки из морозилки, заодно пообедать. Потом дораскладывала кухню. На первый должно было хватить, на вечер у нас была запланирована дружеская вечеринка по сдаче макулатуры и прикручиванию плинтусов. Восемнадцать с половиной килограмм картона на вынос - это при том, что часть коробок я оставила на поделки и еще не все окробки были распакованы. За вырученные деньги купили себе булок на ужин)) Потом взялись за плинтуса. Никто из нас их раньше не крутил, так что было весело. И да простят меня мои единственные соседи через стену, потому что закончили мы часов в десять. Хотя, за неделю до этого как раз в десять мы вешали полки в кухне, так что они уже привыкши. Да и вообще новостойка - это постоянный звук перфоратора на фоне, а так же стук и зазывания. Хорошо, что почти все это понимают, плохо - что таки не все. Вспоминаю одну сумасшедшую, что бегала по квартирам и орала матом в коридоре, что видите ли кто-то посмел среди бела дня что-то пилить, а ей мешает... 
     Покончив с плинтусами и освободив матрас мы вповалку отрубились. А утром не срочно позвонили, что надо еще что-то везти рабочим из Эпицентра, а без меня этого никак не выбрать. Сон для слабаков. Ну а дальше еще с неделю я таскала коробки по квартире, постепенно распаковывая вещи и собирая оставшуюся мебель, подключала комп. И только через неделю я впервые выспалась. И вот оглядывая на все это я понимаю, что это можно назвать - легко отделалась)

8 комментариев:

  1. С переездом! Я дочитала!))))
    Сейчас судорожно вспоминаю, а когда, собственно, я была в кукольном театре? Кажется, в школе, но это не точно)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Звание самого стойкого читателя теперь твое))
      А я вот в детстве не была ни разу, сразу начала со взрослых вакханалий)

      Удалить
  2. Такие чудесные теплые фотографии, и пронизывающий весь пост уютный карамельный цвет - чувствуется настроение осени )


    blog: MyBlondeGal
    insta: @myblondegal
    Youtube

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В этом году осени наконец-то было столько, сколько нужно) Спасибо!

      Удалить
  3. Я дочитала! В современном мире это такое достижение, а для меня услада для глаз!
    Какие у тебя чертовски красивые туфельки!

    https://www.anastasiaburmistrova.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично! Это меня очень радует, а то с каждого утюга твердят, что люди нынче больше абзаца читать не хотят))
      Сама от них в восторге, вроде простые, а в то же время небанальные.

      Удалить
  4. Оо, у тебя эти милые туфельки! Мне они так нравятся...на чужих ногах))
    Поздравляю с переездом! Мне скоро тоже предстоит, еще и в другой город, так что это будет просто сумасшествие и повод перетрясти все свои гардеробные и реквизитные запасы))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не смогла пройти мимо) У меня тоже есть список вещей, которые хорошо сидят на ком-то, а на мне это не срабатывает))
      Спасибо! У тебя все еще кардинальней, но удачи в этом деле. Помню,ты давно хотела переехать) А поредевшие закрома будет повод снова наполнить))

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...