четверг, 15 ноября 2018 г.

Лови последнее тепло. Еще одни горно-закатные выходные в Полтаве


     Как вы провели последние теплые дни в этом году? Мне удалось потратить их с пользой, а с пользой для меня означает - в поездке. Но вообще повод для сваливания из дома был другой - я попросту задолбалась, чтоб не сказать точнее, в хлам и надо было срочно кардинально сменить обстановку. Мой главный маркер того, что все дошло до ручки это то, что ты даже на фото на пару секунд не можешь изобразить какую-то эмоцию и у тебя тупо на лице написано твое  "вхламное" душевное состояние. Я выбрала самые приличные кадры, если что) И вот какая тема, чаще всего в это состояние человека загоняет не какое-то масштабное событие, выбивающее почву из-под ног, а череда мелких, по-отдельности вовсе непроблемных ситуаций и событий, но когда они совпадают во времени - это просто жесть, просто потому что их много и не знаешь за что хвататься, пока разруливаешь одну мелочь, остальные подкрадываются сзади и дают тебе дубиной по голове. В таких случаях единственный выход - убрать себя из зоны действия этого всего и восстановить душевное равновесие. За это время половина проблем решится сама собой, остальное можно будет быстро разрулить, убрав лишние эмоции.
     А вот что меня каждый раз поражает в таких случаях - это просто какая-то ненависть от окружающих. Как же, ты посмел задолбаться и бросить все, чтобы поправить свое душевное состояние, вместо того, чтобы продолжать Превозмогать. Вот это обыкновение страдать, страдать и еще раз страдать, понимать, что надо как-то это исправить, но не исправлять, а страдать еще больше, тщательно пестуемое в нашей культуре (ну серьезно, литература, кино и пр. просто завалены этими бытовыми Подвигами-ради-Нифига) просто выносит мне моск. И эта странная агрессия "А что ты хотела, это жизнь!", "Я тоже задолбался, но я же продолжаю в том же духе!" "Ая, а я, ая.... а я так уже два года живу и изменений не предвидится!", "Ты тупая эгоистка", "О, ты приехала не по работе, а давай ты нам вагон разгрузишь, раз такая оказия? Как это не хочешь?!". Come on, чуваки, я устала и устроила себе выходной, невиданная наглость перед лицом трагедии, да. И не забыть расспросить подробности, чтобы подробно объяснить тебе почему твои проблемы фигня, в от у них... Ну ок, я в курсе, что фигня, но менее хреново мне от этого не станет. Станет от того, что я физически и морально перезагружусь. Почему бы вам тоже этого не сделать? Но тут вперед выходит то самое Превозмогание, ведь относится наплевательски к своему здоровью во всех его аспектах - это ж так по-супергеройски. 
     Ну а я к концу третьего десятка наконец перестала вести себя, как в том древнем соционическом приколе про записки врача.
      Так что я оставила свое морозное жилье... Вот еще важный пункт - холод. У всех затопили еще в середине октября, у нас же тянули с этим. Сперва "экономные" соседи на всех углах орали, что не надо топить, им жарко, у них все окна на распашку и они в футболках ходят - это когда температура подбиралась к нулю ночами, а потом начались какие-то затыки с котельной. В доме было примерно как на улице, более-менее только когда солнце светило прямо в окно. И что-то я сколько ни ходила, ни одного распахнутого окна не видела)) В итоге уже начали отсыревать вещи, а нас все кормили завтраками. Приходилось ходить в двух свитерах и одеяле. а потом так и спать - в свитере и под тремя одеялами. Работать невозможно - руку из под одеяла высунуть значит отморозить к чертям. В таких ситуациях элементарные бытовые дела становятся проблемой и их хочется попустить. Так и скапливается немытая посуда, нестираное белье, уборка тоже признается слишком большой роскошью (тут должна быть вторая часть Марлезонского балета под названием "А я так всю жизнь живу и не жалуюсь!"). Этот весь хаос еще сильнее ввергает в пучину уныния. Получается замкнутый круг. А помыться так вообще подвиг - это ж надо в этом холоде раздеться. Мыть голову я бегала на старую квартиру, ходить с мокрой по холоду равно самоубийству. В общем, я уехала в надежде, что вернусь уже в тепло, но вернулась, а там только инея на стенах не хватало. Начала паковать компьютер, чтобы возвращаться на прежнее место жительства, но к ночи батареи зажурчали, так что я весь вечер выпускала из них воздух и еще пару дней потом этим развлекалась. Но засада в том, чтобы прогреть все это морозное царство все равно надо пару дней, а вот потом стало сразу хорошо и теперь я активно занимаюсь уборкой и продолжаю обустраивать все вокруг.
     Итак, я таки решила куда-нибудь сгонять и поехала в Полтаву, потому что это проще всего. Туда выезжали рано утром на маминой машине. Был туман. Вот за это люблю осенние поездки - вокруг ярко-оранжевые листья и черные ветви, за ними все тонет в тумане, впереди немного дороги и желтые фары сквозь туман... Кошмар для водителя, ага)) У мамы были дела на день, а я осталась с сестрой и ее бешеной кошкой. На первый день у меня был запланирован поход в салон за гиалуроновым филером ля волос. Это то волшебное средство, которое на пару месяцев делает из моих волос волосы, а не сухой куст. Но есть подвох - это все дорого, долго и воняет чертом) За четыре часа тебя бесконечно моют, сушат, вытягивают, намазывают - и это все по нескольку раз в разной последовательности. Потом ты пару дней ходишь как тетка из рекламы шампуня, а дальше это все начинает напоминать обсос и вонять мокрыми перьями, но надо выходить как минимум три дня, а лучше больше, прежде чем помыть волосы. И не забыть, что волосы в эти дни нельзя закалывать, завязывать резинкой, переживать обручем или повязкой, шапка тоже под запретом. короче желательно на них даже не дышать, а то если что-то замнется - потом так и останется. Квест тот еще, но оно того стоит.
     После этого парикмахерского садо-мазо я побежала быстро перекусить, а то дальше меня ждал мой любимый аттракцион - закат на горе. От салона было недалеко до "Львовских круассанов", а я в любом городе бегу в них, если неохота исследовать новые места выдачи еды. Вообще в Полтаве тоже есть "Кулиничи", где пообедать можно неприлично дешево, но только в формате киоска в лучшем случае с барной стойкой у окна. Полноценых кафешек пока не встречала. И вот нашла я круассаны и поняла, почему все, кому я их советовала,  в восторг не пришли. В Полтаве они откровенно неудачные. И цены выше чем в Харькове и Львове, но хоть не настолько в Одессе, где-то на уровне Николаева. И вкус другой. Особенно фирменный соус сильно отличался и отчетливо отдавал чесноком. Но в целом все равно вкусно. После я помчалась к Белой альтанке.



   Белая альтанка на горе - просто идеальное закатное место, вы ее уже видедли в прошлых полтавских постах, но раньше мне не везло именно с закатом, удавалось полюбоваться только на огоньки, в те же дни, когда было ясно, и я успевала вовремя взобраться на гору. Солнце садится с другой стороны горы, так что мы наблюдаем не сам закат, а то потрясающее небо напротив. Это одно из тех мест, где мне вот просто тупо хорошо. Без причин. Эти дома внизу - и многоэтажки - кажется, их можно коснуться рукой - и маленькие домики, гора с монастырем, которую опоясывает железная дорога и в  темноте можно видеть как по ней ползет светящаяся змея поезда. И птицы, которые часто ту кружат. Добавить еще музыку в ушах (лучше всего почему-то заходят Ночные снайперы) и стаканчик "мокачино по-полтавски" - и получаем идеальный вечер.
   Моим фотографом выступали штатив и пульт, я давно их не расчехляла, так что фотки местами вышли своеобразные, но мне неожиданно нравятся)
    Тут на мне желтое пальто, которое на самом деле скорее пиджак, потому что из хлопка. Я не смогла уйти без него из "Страдивариуса", хотя понимала что брать его в ноябре это именно то, что полностью вписывается в понятие "глупость". Пришлось носить каждый день, чтобы это было не зря) На толстый свитер хорошо в районе 10 градусов, дальше в ход шел мой обожаемый пухвик-пододевка. Серьезно не знаю, как я без него жила до того, как два года назад обзавелась. С ним можно носить что угодно хоть в мороз. Но вообще, если идти сидеть до ночи на горе, лучше брать с собой все вещи, которые привез и постепенно натягивать по мере сгущения сумерек. Так что тельняшка, свитер, пуховик, пальто, шарф. Шапку надевать нельзя было, но я накидывала на голову шарф. Ночью уже было около нуля, хотя днем вот удалось поймать последние градусов 9-12.







   Осенние сумерки - это мое любимейшее время года/дня. Больше никогда не увидишь такого потрясающе сиреневого мира. Кажется, весь воздух вокруг сиреневый и глубокие желто-оранжевые листья просто-таки светятся в сумерках.





      Металлюга детектед)


    С каждой минутой пейзаж становится еще более сказочным.



    Птицы. Здесь они летают как-то по-особенному)



     До огней я не досидела, потому что мне позвонила сестра с предложением поехать в Яковцы смотреть на деревни с горы. Я там не была, без своих колес добраться сложновато, так что с радостью согласилась. Там просто волшебный серпантин к этому монастырю и окрестности тоже колоритны. И да, наконец лично заценила кое-чью неповторимую манеру вождения) А дальше был  крип-трип в лучших традициях Хэллоуина.
     Приезжаем мы в Яковцы. С одной стороны хаты, с другой чьи-то огороды просто на обрыве. Осторожно обошли грядки, смотрим - что-то не то. Огни есть, но как-то мало. А время уже вечернее, не могут же абсолютно все не явиться с работы. Как до жирафа доходит, что в домах нет света. Фонари на улицах только горят почему-то. Посокрушались и тут сестра вспоминает, что местные жители ей говорили, что если свернуть за кладбищем, то там будет тоже крутой вид. Поехали. Темно как в селе, понятное дело, туман. Вдоль обрыва кладбище, где поворот неясно, поворачиваем пару раз наобум - исправно попадаем на аллеи с крестами. Едем дальше, лесок какой-то. Может за ним? Въезжаем и попадаем в лощину. Лощина уже с первых метров выглядит очень Сонной. Узкая дорога, по бокам засыпанные листьями склоны, скрюченные ветви  свисают над дорогу, стволы теряются в тумане, но кресты все равно из него проступают. И все это в свете фар. Доезжаем до развилки, там знак - белый круг с красной каемкой, внутри фломастером нарисован какой-то крест. Хором говорим: "Кажется, я видела фильм который начинался именно так..." Разворачиваемся и ломая кусты мчимся обратно. До самого низа никто нам не попадается, кроме песиков со светящимися глазами. В тот же день, но уже ближе к ночи, сестра туда съездила со своим бойфрендом. Вернулись, говорят, света до сих пор не было. Странно как-то. Повторять Сонную лощину они не стали))

     Следующий день у меня был полностью свободен. Поехать в музей авиации и в этот раз не удалось. Каждый раз у всех дела, некому меня отвезти, а своим ходом там геморройно.  Я поначалу думала. что буду весь день до заката гулять по городу и наконец пройдусь по музеям, но в итоге я дошла до круглой площади, поняла. что ничего не хочу и пошла домой, по дороге зарулив в АТБ за мандаринами, и до вечера тупо валялась и читала, отвлекаясь только на то, чтобы дать люлей кошке. Дико невоспитанное животное) Она реально весь день моет грызть тебя за ногу, а самое изысканное развлечение - со всей дури сигануть тебе на лицо, выпустив когти. Ну и подрать ботинки. Их приходится ставить на шкаф. Там мои и стояли, но все равно по дороге домой я обнаружила там царапины. Феноменально)




     Вечером опять был потрясающий закат на горе, правда в ээтот день стало ощутимо холоднее и до темноты я опять не досидела уже из-за холода. Ну и того, что в таких вот местах почему-то никому не приходит в голову установить общественный туалет. Зато рекорд по скоростному спуску с горы и добеганию до дома я, кажется, установила))
     На этот раз у меня серебристые штаны в змеючку и серый объемный свитер.



     О этот свет холодного солнечного вечера! А вообще такая погода в моем личном прогнозе значится как "Гарри-поттерная" Когда ясно, сухо и холодно, воздух по утрам звенит, корка льда на лужах, но листья еще шуршат. Поэтому в конце октября - начале ноября я неизменно перечитываю первые три книги. А остальные уже как захочется.








    И перед последними кадрами делюсь лайфхаком, которым многие пренебрегают. В соседние обычно ездят маршрутками, но стоит пробить и поезда. Аргументы, что маршруткой быстрее и удобней в случае с полтавскими маршрутками разбиваются в пыль. Во-первых, полтавская маршрутка - это пыточное приспособление, где тебе дико неудобно сидеть - спина под старнным углом и ноги некуда деть. Плюс туалетных остановок за два часа поездки не предусмотрено. Плюс цена. Я остановилась на 120, сколько сейчас не знаю.  Я решила, что хватит и обратно поехала на поезде. Меня отговаривали так, будто я ехала на войну) Типа долго и неудобно. Дольше на сорок минут, да. Но во-первых, туман стоял такой, что сомневаюсь, что маршрутка доехала быстрее, во вторых, в моем расположении целая полка, где хочу сижу, хочу лежу, в-третьих - безлимитный туалет, в-четвертых, можно есть и пить, что хочешь, в-пятых, в поезде можно читать. Ну а в-шестых и в главных - билет стоит 35.60. Аплодисменты. Занавес. Тут конечно надо смотреть разные поезда, в других было дороже. Это был тот самый поезд с Ковеля, в котором дешевое купе. Плацкарт бывает дорогой. а бывает такой вот бюджетный в совковых вагонах, но два с половиной часа можно перекантоваться. Еще меня подкупило то, что до вокзала от дома что там, что тут ходу минут пятнадцать.
Единственный минус - билетов на поезда в нужный день может не быть, если берешь в тот же день или за пару. Маршрутка набивается в тот же день по брони или по факту. Ну и время не всегда удобное.
    Утром я спаковала свой рюкзак и вышла в туман. В тот день он превзошел сам себя - видно было метров на пять вперед - остальное в белом. Я знала. что идти надо по улице прямо, пока не уткнешься в привокзальную площадь, но в таком тумане все время кажется. что ты уже свернул не туда или проскочил) А когда я таки дошла до той самой площади началось веселье - не видно ничего, идешь наугад, утыкаешься в здание, радостно несешься ко входу - а это автовокзал. Идешь наугад дальше, утыкаешься в какое-то ДК, так и шарахаешься в тумане. пока не врезаешься в ЖД-вокзал. А на сонном перроне понаблюдала прекрасный вид - проступающую из тумана водонапорную башню а на переднем плане ярко-алая рябина и ярко-желтая береза. ради этого стоило поиграть в ежика в тумане. Жаль камера не берет хорошо эти туманные прелести, да и мне было день ее выковыривать со дна рюкзака.


     Вот как раз поезд. Почему-то он никогда не едет одновременно с птицами, но я все еще надеюсь дождаться такого момента.


2 комментария:

  1. Рассказ замечательный! С радостью стала частью твоей истории!
    Фотографии просто глаз не оторвать, ух:)

    https://www.anastasiaburmistrova.com/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Отлично, я рада! А то иногда переживаю, что меня предсказуемо несет на длинные описания с заходом в остро-социальные размышления, а людям это все читать)

      Удалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...