воскресенье, 24 февраля 2019 г.

Вангоговско-викторианские мотивы и новогодний балет


    Запоздалый пост о том, как мы на мой ДР на балет ходили. Идея сходить на новогодних каникулах посмотреть на  дев на пуантах и юношей в лосинках возникла под Новый год, а за неделю-полторы взять билеты на что-то стоящее нереально, разве что на второй балкон или куда-то под стеночку. Но нам повезло и на нужную дату были неплохие места на утренних "Красавицу и чудовище", так что взяли и довольные стали ждать. Но в нужный день случился облом - эпидемия гриппа скосила всех и до театра и кафешки нас доползло аж двое. Ну просто потому что мы по жизни такие стойкие)    

     Балет в принципе понравился - это новинка этого сезона.  Самое лучшее в нем - игра с тенями и масштабами. За тканевым экраном стоял прожектор и двигающиеся между ним и экраном люди отбрасывали тень на экран, в зависимости от положения между этим точками менялся размер видимого силуэта. Вот ради одного этого эпизода стоит пойти и посмотреть. Просто шикарное решение и исполнение. Особенно тот кусок с огромным Чудовищем, между лап которого кружится крохотная балеринка. Отличные костюмы, декорации тоже на уровне. Правда, мне было страшновато как Чудовище будет танцевать в своей маске, но парень справился. А вообще танцевал, похоже, какой-то молодой состав, солистов я там не заметила.
     В остальном главное, что можно сказать об этом балете - он очень простой. Особой сложности и выразительности не замечено, сюжет больше по диснеевскому мультфильму - с танцующими метелками и чашками. Танец пиратов с книжками особо позабавил. Питерские пираты, видимо) Танцы очень простые, такое мы уже много где видели. И только одно приличное па-де-де под конец. По времени чуть больше часа. Все это явно намекает, что балет скорее для детей) Вот их был полный зал, но это неудивительно на каникулах утром. Мальчик перед нами все время простоял, дирижируя пальцами, наверное, уже определился с будущей профессией) И очень смешно было, когда в антракте вся эта толпа детворы ломанулась заглядывать в оркестровую яму. А еще "на разогреве" зажигали собачка, свинка и волк, с шутками и оперным пением они объясняли детишкам правила поведения в театре. Надеюсь, на взрослых тоже подействовало и хоть половина запомнила, что надо идти по рядам лицом к сидящим, а не задом, а сидящим желательно встать, а не пытаться стыдливо прижимать коленки, которые и так упираются в спинку следующего ряда. Потом эта троица предложила позвать волшебника, который всем сделает весело и увлекательно. Мы-то знали, что это герр Дроссельмейер, но дети были не согласны и накликали дедушку Мороза. А жаль, утро  могло выйти в разы интересней) И в который раз убеждаюсь, что если хочется на балет. то лучше таки выбирать что-то из классики, проверенной и усовершенствованной временем. Новинки могут быть интересны, но не настолько.
     Ну и по праздничному образу. Впервые выгуляла новую около-викторианскую рубашку. Она довольно простая, не считая воротника. так что и на праздники и на повседневку пойдет.Для повышения градуса торжественности добавила железных пчел вместо запонок. Уже говорила,  что обожаю металлических насекомых, к аки почти любой стимпанкер. А в последнее время на ни какой-то бум, они везде и радуют разнообразием, так что активно пополняю коллекцию. Например, ремнем с золотистыми жуками. Возможно, столько жуков могло бы быть слишком, но на праздник сойдет)







     После спектакля с кульком подарков, заполненным вкусняшками, книжками и россыпью фанерных балерин мы двинулись искать свободную кафешку, что в обед субботы непростое задание, но нам повезло - из "Бейкер-стрит" как раз вывалилась толпа и нам достался столик у окна. В этом году там стояла не елка, а деревья с огоньками, но так вроде бы даже лучше - можно делать кадры через с улицы через стекло. Я обожаю эту кафешку, хоть она и не слишком  бюджетная, но здесь очень вкусные тортики и главное - пол-литровая чашка капучино. А еще стилистика винтажного лофта и эти просто-таки вангоговские цвета стен. Смотреть приятно и как он для фото просто чудесно.



    Из книжек мне достались два последних томика про Фандорина. "Планета вода" у меня была только в электронке, а до последней я так и не добралась, вот и наверстала. После "Черного города", который выглядел ка какой-то хреновый фанфик, читать "Не прощаюсь" я побаивалась, но все оказалось гораздо лучше, мне понравилось. Ну и в конце я проревелась, ясное дело, хотя ж уже давно прекрасно знала чем все должно закончиться.
     Второй книжный подарок - "Королева времени". Это новогодняя бонус-история по миру Часодеев. В книге много стильных иллюстраций и вообще приятно снова прикоснуться к любимому миру. Правда, эта история, в отличие от основной, чисто детская, а не подростковая с прописанными меду строк взрослыми интригами. Зато в конце мы встречаем повзрослевших Василису и Фэша, который нынче работает Белым Часодеем. Думаю, теперь все ждут Дня подарка под подушкой с еще большим нетерпением=)) Единственное, что печалит - издание на русском давно раскупили и больше не подвозили, украинское появилось позже, так мне досталось именно оно. Книги абсолютно идентичны, а перевод очень хороший, но я предпочитаю по возможности читать оригинал, а не перевод. Ну и все остальное у меня на русском, а это немного сбивает. Но зато украинское издание на сотню дешевле, уж не знаю почему)




    Балерины, пол-литра капучино, тирамису (впервые его тут попробовала - вкусный, но малость слишком воздушный, я люблю чуть поплотнее), на заднем плане шоколадно-апельсиновый торт - тоже один из моих любимчиков.




     Больше железных пчел!)


6 комментариев:

  1. Стиль в деталях - это про тебя))) Пчелы невероятные! Вот что-что, а на балете не была ни разу. Даже стыдно стало)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ы, спасибо) Радует, что у меня стало это получаться на постоянной основе)) Ну, балет это довольно специфический жанр, так что не всем не то, что нравится, а даже не у всех вызывает идею сходить. Но если вдруг что, то советую начать с Жизели или Щелкунчика. Лебединое озеро тоже прекрасно, но оно в два раза длиннее, чем обычно идет балет, можно с непривычки не высидеть)

      Удалить
  2. Аа, какие крутые насекомые! у меня где-то были сережки с мухами (то есть с пчелами, просто я их так зову), надо будет поискать))
    Я не была на балете с детства, тогда мне показалось, что ничего унылей не бывает, а сейчас мечтаю о квартирке рядом с Мариинкой, чтобы приобщаться к высокому искусству))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правильно - миру нужно больше пчел!
      Балет - специфический жанр, так что если не заходит - нет ничего странного, особенно в детстве))

      Удалить
  3. Какие пчелки потрясающие! И фотографии такие по-зимнему теплые - сказка! )


    blog: MyBlondeGal
    insta: @myblondegal

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...