четверг, 10 декабря 2015 г.

Вояж 2015. Черновцы


     Итак, закончив небольшие львовские каникулы, мы двинули искать приключений дальше. И первым пунктом было наконец-таки завернуть в Черновцы, куда давно хотелось. Первым делом должна сказать, что дня на них мало. Мне говорили, что хватит и половины , потому что там из стоящего только одна пешеходная улочка. Но на самом деле годного оказалось очень много всего, поэтому лучше запастись парочкой дней, к тому же приезд-отъезд, отдых с дороги и вселение тоже съедают много времени.
     Исходя из рассказов, я ожидала. что Черновцы будут похожи на Львов. Но сразу повеяло от них чем-то таким до боли знакомым. На самом деле они похожи одновременно на Львов, Харьков и Одессу. А вдобавок постоянно преследует чувство чего-то такого южно-европейского. Так и не могу точно сказать что.
     А еще Черновцы - город совершенно чокнутой своеобразной архитектуры. Весьма странная смесь стилей и явно бурная фантазия архитекторов делают свое дело. Это непохоже ни на что другое. Ну и что отличает Черновцы от того же Львова даже на вполне пристойных старых улочках - реклама. Здесь не следят за чистотой старой застройки и разномастные вывески и реклама вносят в общею картину слишком много визуального шума.
     Зато на горизонте можно увидеть маленькие, но горы.




     Мы прибыли рано утром. сунули вещи в камеру хранения и пошли знакомиться с городом. Первое что хочется отметить - расстояния обманчивы. Впрочем, во Львове они тоже обманчивы, но в другую сторону. Там все, что по карте кажется далеким, оказывается рядом. А ту  наоборот. Плюс город стоит на холмах и это бесконечное вверх-вниз тоже оказывается на деле не тем. что на глаз.  Я уже сказала немного об архитектуре. Добавлю еще. Даже если каждый отдельный дом нельзя назвать шедевром, ансамбли из них оказываются просто великолепные. Улицы постоянно хочется рассматривать. Плюс их весьма интересное расположение создает многомерный лабиринт и постоянно на перекрестке видно что там выглядывает что-то еще и еще. Плюс разные уровни из-за холмистости. Так что город просто идеален, чтобы гулять и смотреть, но не стоять и присматриваться.











     Если не просто гулять по улице взад-вперед, а присмотреться по сторонам, окажется что множество ходов ведет в чудные и очень атмосферные дворики. А еще мы как-то нашли дом, где "подъезд" являлся крытой частью дворика и в квартиры получалось нужно попадать просто из него. Там было темно и фото не вышло.



      Этот человек-кактус меня покорил.














     Это улочка, на которой находился наш хостел. Кусок родного Харькова прямо-таки)







     Вот такая чудная модерновая дверь, возле которой просто невозможно не остановиться, чтобы пофоткаться.




     От жары временами прятались в кафе и изничтожали запасы черничного меню)


    Холодный черничный десерт и черничное мохито. Я в раю.


     Вечером пешеходная улица смотрится еще красивее. но и людей на ней значительно прибавляется.




    У всех есть фотка на этой карете? Моя внутренняя ретро-тетка мимо нее тоже пройти не смогла =))





     А вечером мы, привыкшие к закату на горе, решили не прерывать традицию и принялись трясти ребят из хостела, где тут смотровые площадки. Оказалось, таковых нет, но есть холм, с которого местное население и смотрит на закат. Мы воодушевились и пошли. Места, кстати не самые людные, временами жутковато в темноте. тем более что приходится идти по довольно узкой тропке над высоким обрывом. Вид, конечно, не льовский, но тоже довольно хорош. Думаю если бы подсветка была на уровне. зрелище было бы довольно красивое.




    А вот еще пример дурацкой архитектуры. Мы долго думали, ому и как вообще могло прийти в голову такое сотворить. И итоге решили, что это какой-то шутник шел мимо макета и подкрутил малость. А строители что им выдали, то и воссоздали)




Комментариев нет:

Отправить комментарий

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...